顺德实施高质量发展 2018年招商引资额超1200亿元

2018-12-06 15:05:31    来源:中国网视窗    

12月5日,顺德在华桂园隆重举行了“2018年顺德区产业招商推介会暨村级工业园升级改造十大示范项目招商发布会”活动。村级工业园升级改造十大示范项目集中对外招商,为刚刚腾出来的发展空间注入高端产业,为顺德在全省率先探路高质量发展增添新动能。

活动现场图

营造一流营商环境实现高质量发展

顺德作为珠三角地区著名的制造业基地,“顺德制造”誉满全国。近年,顺德不断涌现新产品、新业态、新模式、新技术,传统制造与科技智能有机结合,“顺德制造”向“顺德制造”华丽转身。

党的十九大对中国经济发展作出了一个重大判断——由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年10月,习近平总书记时隔6年再次视察广东,对广东工作作出重要指引,再次强调了要深化改革开放,推动高质量发展。作为改革先锋,顺德又一次扛起改革大旗,率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,力争为全省乃至全国高质量发展提供可复制、可推广的“顺德样板”“顺德示范”。

据悉,为率先实现高质量发展,顺德正积极构建全面开放新格局,创造更公平高效的政务环境和活跃有序的市场环境,营造国际化、法治化、便利化的一流营商环境。目前,各领域改革正在不断深化。前不久了印发的《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》,使得项目报建从36-50个工作日缩短至最短11个工作日。

顺德既瞄准区外的战略性新兴产业项目开展招商,又高度重视本地优质企业的增资扩产,招商引资势头强劲。今年顺德上榜“中国营商环境百强区县”十强,排名全国第七、广东第二,良好的营商环境正吸引越来越多的企业和项目扎根、落户顺德。

顺德区委副书记王勇介绍,顺德经济一直稳定发展,并形成了九大支柱产业,在未来发展上,顺德在粤港澳大湾区中一定能占据一席之地。顺德正全面推动经济向高质量发展转变,全力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。如今,顺德将村级工业园升级改造列为“头号工程”,通过整治提升,进一步优化创新和营商环境,为顺德走高质量发展之路造空间、造环境、做产业。

众多高端项目进驻顺德汇聚各领域资源

中国(深圳)综合开发研究院副院长武良成表示,随着改革开放,顺德整个工业化的路程具有巨大的变革。如今,高质量发展和现代化经济体系成为了新时代发展的关键词,而顺德模式也对高质量发展起到引领的作用。顺德工业布局应适度“收敛”,以产业集聚区为空间导向,优化调整村级工业区,一部分保留,一部分转型,一部分启动“复垦”。

顺德不断完善提升的优越营商环境,已吸引越来越多的高端项目抢滩进驻。2016年以来,顺德共引进超亿元(外资超千万美元)招商引资项目493个,总投资额超过3500亿元,其中,2018年招商引资额超1200亿元。美的库卡智能制造生产基地、碧桂园机器人谷等重大项目先后落地,东菱智慧产业园、顺德五沙大数据中心、申菱专业特种环境系统研发制造基地等8个重点产业招商项目也实现了联合动工。

据了解,总投资800亿元的碧桂园博智林机器人谷是顺德区今年招商最具代表性的项目之一,更是今年广东省工业科技类重大投资项目。机器人谷未来建设过程中也将积极参与顺德区村级工业园升级改造工作。博智林机器人谷布局机器人和智能制造产业从研发到生产、销售、服务等全产业链,将吸引全球机器人智能制造领域的人才、资源和各个要素在顺德聚集,必将助推顺德产业转型升级和经济的高质量发展。

实地考察为“金矿”寻觅合作方

顺德村级工业园升级改造十大示范项目各独具特色,都有明确的产业定位,相互错位发展,为广大投资者提供了多样的投资选择。其中,容桂细滘村级工业区、龙江仙塘村级工业区2个升级改造项目现场进行了招商路演。

顺德村级工业园升级改造十大示范项目分布图

另外,主办方还安排了两条线路,组织嘉宾到招商园区进行实地考察深入了解,寻觅合作伙伴,尽显顺德招商引资的诚意。A路线主要考察容桂细滘工业区、均安畅兴工业园;B线路主要考察大良新滘工业园、龙江仙塘工业园及朝阳工业园。

嘉宾在容桂细滘工业区考察

顺德村级工业区存量土地规模大,全区共有村级工业区382个,改造后空间释放弹性大,将是顺德面向未来的巨大财富。今后三年,顺德将实现“淘汰一批落后产能、拆除一批危旧厂房、整治提升一批旧园区、新建一批现代主题产业园、复垦复绿一批已建设用地、储备控制一批发展用地”六个一工程,形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区,规划建设30个生态集约的现代主题产业园。

顺德将利用其处于大湾区优越的地理位置,加快推进轨道交通等基础设施建设,不断完善教育医疗、文旅体育等配套设施建设,打造优质宜商宜居的现代城市,以智能制造等技术密集型产业为主攻方向,加快导入湾区内高端要素,引进一批高科技的战略性新兴产业。

新城市衍生新产业,新产业提升新价值,顺德欢迎广大投资者在科研合作、成果转化、产业孵化、产业协作、产业园区建设、城市更新到生活服务等方面开展全方位的合作,助力顺德传统产业升级,建设独一无二的精品城市,打造“大湾区高质量发展实验区”。

佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在现场发出了盛大邀请:“顺德要率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,最重要的还是靠企业家,靠本土企业家,靠全国各地企业家以及海外企业家,欢迎大家来到顺德投资创业发展。”(作者:朱静仪)

[责任编辑:吕红玉]