浙江磐安:确保下游400万群众用水安全

2018-12-06 10:42:27    来源:中国网视窗    

“五水共治后,磐安环境大变样了,山变绿了,溪水也变得越来越清,现在连村民直接用溪水洗衣、做饭都不担心了,老百姓生活幸福感越来越强了”。浙江金华市磐安县冷水镇潘潭村村民刘苏仙笑着说。

陈茂金是村级河长,连日阴雨,浙江省磐安县文溪水位上涨,一些木头、柴草等垃圾也顺水而下。安文街道溪文村党支部书记陈茂金便加大了巡河力度,这两天每天组织五六名党员干部对村内的 1.2公里河道飘浮物进行清理平时,他也要按规定每周对村里的河道进行巡查,及时处理巡河中发现的问题,对督促处理无效的问题或劝阻无效的,及时拍照取证以手机 APP软件向“上头”汇报。

今年以来,磐安县探索建立“党建+河长巡河”制度,发挥基层党支部在五水共治中的先锋队作用,将村级河长巡河工作纳入村社党建重点工作,列入支部年度党建工作考核内容,督促村级河长履行职责。

自实施“党建+河长巡河”制度以来,每月村级河长巡河达标率和发现问题率均达到 100%。

作为山区县的磐安是国家重点生态功能区,是浙江省钱塘江、瓯江、灵江和曹娥江“四大水系”的发源地,县域内只有出境水,没有入境水。周边密布着东阳、缙云、仙居、天台新昌等相邻县市九大水库,这些水库都是下游县市的饮用水

源,直接受益人口达到 400多万。

为此,磐安县通过建立 5项保障机制,推进治水护水工作常态化。深化落实河(湖)长制,建立“党建+河长巡河”,实行巡河平台电子量化考核;建立定期分析研判制,及时剖析解决治水过程中的疑难杂症;建立部门联合执法制,加大检查指导和执法力度,始终保持查处和打击水环境违法案件的高压态势;建立任务交办考核问责制,加强对相关责任单位工作督促推进,倒逼责任落实到位;建立日常监督管理制,确保治理规范化。

通过多措并举,多年来,磐安县 6个县域交界断面水质均达到功能区要求,除安文台口为Ⅲ类水外,其余稳定达到Ⅰ -Ⅱ类水;自开展五水共治以来,连续三年县界交界断面水质考核评价结果为优秀,连续三年被评为浙江省金华市五水共治工作优秀县(市、区),在金华市流域水质考核中连续排名第一。2018年 1-10月份,该县 6个出县境交界断面水质达标率100%,全县24个乡镇交界断面水质全部达到或优于Ⅲ类以上,其中Ⅱ类水质以上断面达到 96%。

磐安县委书记傅显明说:坚持常治常管才能不反复不反弹,扎实的工作正将磐安这座“清水山城”打造成造福下游周边县市 400多万群众的“浙中水塔新高地”。(作者:洪旭朝 卢伟星 陈蓓蓓)

[责任编辑:吕红玉]