平泉市圆满完成第二次全国农业污染源普查抽样调查工作

2018-12-06 10:42:27    来源:中国网视窗    

随着第二次全国农业污染源普查工作的展开,河北省平泉市农牧局根据种植业、畜禽养殖业、水产养殖业普查任务,制定工作方案,成立污染源普查领导小组,并积极开展宣传培训,营造全民关心、关注、支持的污染源普查的社会氛围。

借助现代化信息技术手段,利用手持移动终端方式采集并校验数据,是平泉市第二次全国农业污染源普查工作的一大亮点,充分提高了普查质量。该市农牧局的普查指导员和普查员通过入户调查、实地踏勘的方式进行摸底排查,目前已圆满完成对全市135家规模化畜禽养殖场及225个种植业典型地块的抽样调查。

通过此次普查,不仅摸清该市农业污染源基本情况,获取了农业生产活动基础数据,建立农业污染源档案,还完善了农业污染源信息数据库和监测管理平台,为控制农业面源污染,指导农业结构调整,优化农业产业布局,促进绿色发展提供科学依据。(作者:吕德君 高丽敏 崔建辉)

[责任编辑:吕红玉]