拒绝有偿补课 苏州相城5000多名教师签下承诺书

2018-12-06 10:29:13    来源:中国网视窗    

“本人公开承诺,不在住所或其他场所开展有偿补课……如有违反,我愿意接受学校和上级组织的严肃处理。”近日,苏州市相城区5000多名教师纷纷在《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》上签字,郑重作出拒绝有偿补课的承诺。

据了解,近期江苏省教育厅下发了《省教育厅关于开展拒绝有偿补课公开承诺活动的通知》,并在11月28日对各地在职教师有偿补课行为进行了严肃查处并通报批评。为加强师德师风建设,相城各学校陆续举行“拒绝有偿补课”的公开签名承诺活动,向有偿补课集体说“不”。

在相城区北桥中心小学签字现场,198位教师认真研读了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,校长杨福明向教师们逐条解读了公开承诺书内容,组织全体教师签订承诺书,做到“一人不少”。望亭中学开展了“拒绝有偿补课公开承诺”活动,全体教师共同学习了拒绝有偿家教的相关文件,并签署递交了《承诺书》,学校还通过告家长书、家校通等形式告知家长,自愿接受家长和社会各界的监督。此外,相城区元和小学、黄埭中心小学、太平实验小学、阳澄湖中学、陆慕高级中学等学校也以多种形式开展专题会议,签订承诺书。

据了解,此次教师们签署的《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,内容包括七项承诺:不在住所或其他场地开展有偿补课;不在校外培训机构参加有偿补课或担任任何职务;不参加其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;不到居住地以外开展异地有偿补课;不组织、推荐、诱导学生参加校内外有偿补课;不为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;不从事其他任何形式的有偿补课。

“老师是一碗良心饭,不图名利,脚踏实地,才能浇灌出最美的祖国花朵。”漕湖学校校长吴雪平表示,签承诺书是对教师职业的尊重,教师要用自己的实际行动维护教师的良好形象,用高尚师德和无私奉献赢得学生、家长和社会的认可。

根据江苏省教育厅下发的文件要求,教师签署承诺书后,要自查自纠,杜绝一切有偿补课活动。签署承诺书后,自2018年12月1日起,对仍然明知故犯、不收手不知止、顶风违纪违法的人员,一经发现,一律先停职,待调查处理。对情况查实的,鉴于不讲师德诚信,将从严从重处理,直至取消其教师资格甚至辞退(聘)开除。相城区教育局表示,接下来,将进一步规范学校管理,加强教师职业道德建设,继续严肃规范有偿补课行为,营造全区风清气正的教育生态环境。(作者:庞淑婕)

[责任编辑:吕红玉]