“核心素养导向的教学研究”项目在锦江外国语小学举行

2018-12-06 10:29:13    来源:中国网视窗    

12月3日,教育部课程教材中心·锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目之小学语文学科研修活动在成都市锦江外国语小学成功举行。该活动由锦江区教育局主办、锦江区教师进修校和锦江外国语小学承办。参加本次研修活动的专家及来宾有浙江省特级教师、全国知名儿童文学阅读推广人蒋军晶老师,以及蒋军晶老师的专家团队一行;四川省特级教师姚嗣芳老师、锦江区教育局、锦江区教师进修校的相关同志,以及来自锦江区各个学校的骨干教师。

上午的研究活动由两节研究课及说课、专家评课环节组成。锦江外国语小学党员教师白雪呈现了一堂精彩的单篇阅读课《不用文字的书和信》,白老师作为一名教龄仅六年的年轻党员教师,勇于尝试且甘于吃苦,积极探索教学的同时还带领着锦外的新生力量不断成长。本次白老师执教的说明文与以往有所不同,将关注点指向学生语言实践能力的提升,她让学生用多种方法复述课文内容、在对比阅读中感受两段文字表达方式的不同,并尝试运用两种不同的方法改写两段文字,目标清晰明了,指向核心。

第二节课是蒋军晶老师带来的示范课,他执教的是五年级的群文阅读课《我来写首诗——半轮月》。目标是通过一节课学习,初步能学会写一首现代诗歌。虽然学生们对此有一些陌生感,但蒋老师为孩子们精心选择了以供阅读的文本。课堂上蒋老师带着孩子们揣摩现代诗歌的特点,用“回车”这一比喻让学生感受到了现代诗歌的分行现象,又让学生深入诗歌本身去体会诗歌写作本质上的特点。在他幽默睿智的引导下,孩子们得出了“对比夸张”“注重细节”“耐人寻味”“用词押韵”等诗歌特点,富有童趣又不失精准。在课堂上,蒋军晶老师机智地点评,平等地交流,用寥寥几个有深度和广度的问题,引发了学生一系列的思考,不失为一堂高效、深度的语文课。

课后,锦江外国语小学黄艳老师对白雪老师的《不用文字的书和信》一课进行了说课,让在场的老师们更为直观地了解本篇说明文的设计意图背后隐藏的巧妙构思。后来,蒋军晶老师结合自身教学实际围绕着四个最质朴的语文教学关键词——“知识、表达、策略、思考”对此课作了点评,更对白雪老师的这堂课的设计给予了高度评价,他认为这堂课“清清爽爽、实实在在”,就是侧重“表达”和“策略”的课,是落实语言实践的课堂。当然,他也对此课提出了自己的建议,比如在朗读教学中还应更加落实——“单个词是难以读出味道的,要放进全段中读完整才能得以体现……”

下午,蒋军晶老师就“单篇和群文——阅读教学形态多样性探究”的主题为大家进行了讲座,他诚恳地谈自己对语文教学的想法,其中重点介绍了群文阅读的教学取向要指向表达、指向策略、指向思考。怎样指导孩子学表达、学策略,学思考;怎样组文,如课内多篇;一篇课内带多篇课外;课内多篇、课外多篇甚至课内一篇的拆分等。让老师们对群文阅读的具体操作有了进一步的认识。

浓浓的学术氛围抵挡了冬日的寒冷,一整天的活动,老师们获益匪浅。相信锦江区的老师们带着收获走出研修活动的课堂,今后也必定将带着成果走进自己的教室,为锦江的孩子、锦江的教育再添一份力量!(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]