淮安市工商局召开全市集中整治形式主义 官僚主义工作会议

2018-12-06 09:38:33    来源:中国网视窗    

12月4日,为认真贯彻落实中央、省市相关工作部署及会议精神,淮安市工商局召开集中整治形式主义、官僚主义工作会议。

会上,淮安市工商局副局长高进锋结合工商实际,从目标任务、整治重点、方法步骤、保障机制等四个方面,详细解读了《淮安市工商局集中整治形式主义、官僚主义推动高质量发展工作方案》。要求市局机关各处室,园区分局,直属事业单位、社会团体坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时间重要政治任务,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,在扎实开展调研排查的基础上,健全完善制度体系,推动干部作风持续转变,发展环境持续优化,为淮安高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

淮安市工商局党组书记、蔡莉就集中整治形式主义、官僚主义,推动高质量发展提出了具体要求。蔡莉指出,作风建设事关人心向背、事业兴衰,事关党的生死存亡,长期占据了我党推动事业发展、夺取思想阵地的核心地位,也是我们各行各业不断前进、锐意创新的强大思想武器。形式主义官僚主义的整治迫在眉睫,一定要提高政治站位,充分认识到它的长期性、复杂性、多样性和变异性,不断增强根除两个主义的责任感和紧迫感,不断增强做好整治工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

不断完善相关制度建设。要做到“三个坚持”。一要坚持一把手抓、抓一把手,形成局党组成员带头查摆、带头整改的工作格局,层层动员,人人参与。二要坚持从严从紧查摆问题,发力整治,对突出问题要出重拳、下猛药,充分释放“问责一个人、警示一部门、教育一局人”的震慑效果。三要坚持综合施策、持续施策,一方面要集中整治存在的突出问题,另一方面要着眼长效机制的建立,坚决铲除两个主义滋生的土壤,为干部群众营造风清气正的良好工作环境。

持续开展解放思想大讨论活动。解放思想的主体是工商系统每一个干部职工,解放思想的成效归根到底体现在深入解决行业队伍中存在的问题。要坚决破除缺乏斗志、不敢担当的状态和遇到问题绕着走、遇到困难推着走,不谋发展、不敢作为的状态,知难而进,迎难而上,在主动作为、率先突破上下功夫。

逐步提升干部综合素质和水平。既要坚决整治不作为、慢作为现象,消除不愿担当、不敢作为的思想枷锁,又要探索推进鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,着力构建干部激励担当作为的良性机制。推动政治生态、干部作风、发展环境持续好转,让工商干部都能成为让领导放心、让同事认可、让群众满意的好干部,以实际行动赢得人民的信任和拥护。(作者:周泉、陈玮、华威)

[责任编辑:秦伟]