淮安区战略合作助推民企法治体检

2018-12-06 09:38:33    来源:中国网视窗    

12月4日,淮安市淮安区司法局与施河镇政府签订民营企业法治体检战略合作协议,标志着该区民营企业法治体检工作全面启动,民营企业将可获得全方位、多维度的法治体检服务。

淮安区施河镇是全国闻名的“教学具之乡”,拥有教学具民营企业246家、羽绒企业19家,教学具产业已形成电教装备、实验室装备、体育装备、教室装备、数字化校园等九大类2000多个品种,共创人造草坪、华辰科教、快易典科技、乾坤科技等民营企业产品行销全国,是名符其实的民营企业大镇。

为确保民营企业法治体检工作取得实效,淮安区司法局组建了由律师组成的专业法律服务团队,在签约现场与民营企业“一对一”结对,签约后即深入结对企业,发放法治体检调查问卷,通过100项指标体检,调研企业平等保护产权、平等参与市场竟争、平等使用生产要素等保障情况,梳理企业法治建设现状和法律需求,查找法律风险,提出风险防范意见建议,帮助调处影响企业生产经营矛盾纠纷,开展“助推民营企业健康发展”政策宣讲,引导民营企业提高依法经营管理水平。

与此同时,淮安区司法局与施河镇就民营企业法治体检建立了联席会议、定期联系、信息通报三项制度,以促进法治体检活动与民营企业发展更好融合,为施河镇民营企业发展提供法治支撑。(作者:许滨淮、华威)

[责任编辑:秦伟]