苏州相城石阡两地12对乡镇开启精准扶贫新篇章

2018-12-05 16:16:07    来源:中国网视窗    

近日,苏州相城·石阡东西部协作结对乡镇集中签约仪式在相城区举行。至此,苏州相城区12个乡镇(街道)已经全部与石阡县结对,两地扶贫协作进入乡镇全面对接的崭新阶段。石阡县委常委、副县长朱建荣,相城区副区长黄靖出席仪式并讲话。

现场,相城和石阡新结对的7对乡镇一一签定对口帮扶协议,协议时间将持续到2020年。据了解,自从2013年相城、石阡两地结对以来,政社商各界交流频繁,大量资金、人才和技术通过相城导入石阡。进入2018年以来,双方互动更加紧密。据统计,截至目前,相城区对口帮扶石阡财政资金500万元,社会各界向石阡捐赠捐物共计281万余元。此外,相城已选派教育、卫计、农业、科技等领域的32名专业技术人才赴石阡开展工作。

更让人欣喜的是,在两地扶贫协作的成绩单上,不少扶贫成果是在乡镇乃至自然村的结对帮扶中产生。此前,相城与石阡已有5个镇镇结对、5个村村结对、25个村企结对,结对乡镇的直接帮扶资金就达90万元。“镇镇结对”的帮扶模式,作为相城区对口帮扶工作的延伸,通过建立镇镇对口机制,逐步延伸对口帮扶范围帮扶模式,加强了双方互动交流,创新了帮扶思路方法,取得了良好成效,因此促成了此次剩余7个乡镇与石阡的集中签约。

朱建荣在集中签约仪式上表示,接下来石阡即将面临脱贫摘帽出列验收国考,这也标志着扶贫侧重将从“输血”变为“造血”,携手奔小康、劳务协作帮扶将成为扶贫协作的新重点。此次两地新增7个结对乡镇,便是立足构筑“造血”体系的切实举措。下一步,石阡将对照年初的考核指标和现阶段完成情况,与相城携手补足短板和软肋,力争在出列验收中不失分、少失分。

黄靖表示,2018年石阡与相城在资金帮扶、产业帮扶、社会帮扶等方面取得多项突破,基本完成双方年初定下的目标任务。对于下一步的对口帮扶工作,黄靖要求:结对乡镇要发挥结对实效,聚焦薄弱环节,实现资金、产业、人才、技术的全面对接。各相关单位要以高度的政治责任感,抓重点、补短板、强弱项,确保国考交出满意的答卷。要强化造血功能,相城·石阡共建园区建设要尽快取得实质性进展,要进一步动员支持国有企业、民营企业走进石阡,加强与石阡企业合作,重点发展劳动密集型产业,实现互利共赢。

石阡县聚凤乡此次与相城区澄阳街道达成了结对帮扶关系,聚凤乡党委副书记、乡长龚进对下一步的合作充满期待:“希望通过这次结对,能有更多的企业走进我们乡镇,改造我们山货的产销体系,更好地与苏州市场对接,这是我们最大的期望。”

签约仪式后,结对双方乡镇主要负责人就下一阶段工作进行了交流。大家纷纷表示,将以这次签约为契机,切实全面加强镇镇结对帮扶,在教育、产业、文化、旅游等方面开展全领域、全方位的交流,谋求合作共赢发展的新局面。(作者:胡雨峰)

[责任编辑:吕红玉]