新形势下提升审计质量的思考

2018-12-05 14:49:01    来源:中国网视窗    

审计质量是审计工作的生命线,在新形势下,随着经济社会快速发展,审计监督领域不断拓展,审计覆盖面越来越大,审计项目越来越多,各级党政对审计工作的要求和期望也越来越高,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。作为基层审计机关,在面临人员少、任务重的实际情况下,如何更好地做好新形势下的审计工作,全面提升审计质量,让审计工作与快速发展的现代经济社会相适应,笔者认为要始终把握以下几个要点。

做好审前调查强化审前培训

审计组在审计进点之前,要组织审计人员做好审前培训工作,认真学习上级的审计工作方案,明确审计工作内容和审计目标,收集和学习与审计项目有关的财经制度、政策法规和行业知识,掌握与被审计单位相关的行业规范、制度规定和会计制度,以及被审计单位的核算程序和方法。在编制审计实施方案前,审计组要坚持深入到被审计单位,紧紧围绕被审计单位的基本情况,进行充分的调查研究和深入分析,进而明确即将进行的审计重点、步骤、方法和措施等。

详细制定方案全面具体落实

审计组要在审前调查研究、深入分析和先行试点项目的基础上,认真讨论和深入研判编制审计实施方案,准确确定审计对象范围、时间范围、业务范围,细化审计内容、重点和措施方法,并要求用“任务清单、问题清单、问题线索清单”管理和控制审计实施现场。切实做到目标清晰、内容完整、重点突出、分工明确,使审计方案在实施过程行之有效的运用,取得承上启下、层次清楚效果。审计组成员要按照分工,根据《国家审计准则》对审计实施的要求,严格履行规定的审计程序和步骤,按审计实施方案确定的内容和重点开展审计工作,全面完成规定动作和内容。若对实施方案中规定的内容和重点没有审计或作出调整,必须说明原因和理由。要根据审计项目的具体特点和检查中发现的线索,分清主次,有的放矢,处理好全面审计与突出重点的关系,有效运用好“三个区分开来”。

加强沟通交流适时掌握进展

加强与被审计单位沟通和交流,首先要召开好审计进点见面会,在会上向被审计单位说明审计的来意、类型、目标、程序、计划的时间。明确双方的职责与要求,告知被审计单位应为审计工作提供方便和必要的支持与配合。其次要建立起与被审计单位的日常联络渠道,即审计组与被审计单位的领导层和执行层分别建立联系,落实固定的联系部门和人员。在审计过程中,可就有关事项和问题向被审计单位进行调查了解,听取对方的解释。严格执行项目审计组长负责制,实施审计时通过对收集有关资料认真审查,对内部控制进行实质性测试,对和经济业务有关的会计资料运用各种审计方法进行分析,必要时进行延伸调查后,认真撰写审计取证单和审计工作底稿。同时,审计组长要负责监督组员,指导审计人员把问题查深查透,及时掌握每个成员发现的问题和线索,并避免在审计过程中轻易放弃或被人为消化发现的问题和线索,起到控制和督促的作用。

严格审计取证加强审计复核

审计质量的高低很大程度上取决于审计取证是否成功。取证过程中应严格遵守程序,逐项核实,不走过场、不留死角。取证材料要素应齐全,不能忽略了原始凭证。在要求被审计单位签字确认时,应向其说明分析、计算的过程。从被审计单位外部取得的证据,应由被审计单位外部的证据来源单位进行确认。审计证据应当符合适当性和充分性的要求,做到一事一证,记录真实,所附有关的证据和证明材料充分、准确、明了。审计组应当将审计报告,被审计单位对审计报告的书面意见,审计组的书面说明,审计实施方案,审计工作底稿,审计证据以及其他有关材料报审计组所在部门复核;审计组所在部门应当对审计实施方案确定的审计目标是否实现,事实是否清楚,审计证据是否充分,适用法律、法规、规章是否正确,评价、定性、处理、处罚和移送处理是否恰当,其他需要复核的事项进行复核,并提出书面复核意见。

搞好审后座谈充分利用成果

审后座谈就是征求意见。被审计单位对征求意见的审计报告有异议的,审计组应当进行核实,并作出书面说明。被审计单位自收到审计报告之日起十日内没有提出书面意见的,视同无异议,并由审计人员予以注明。在审计项目结束后,要及时建立审计问题库,做到对审计查出每一项问题,逐一落实。要加强对审计成果的综合分析,通过对审计发现问题的定性、完善分析,对提出的问题是否符合客观情况,是否从体制、机制上制定、修改、完善规章的高度上提出解决和预防问题的办法。要采取措施关注被审计单位对审计查出的问题,是否得到及时纠正、迅速整改,审计结论的落实情况有没有转化为“能量”,达到审计的目的,实现审计预期效果,维护审计工作的严肃性和权威性。

(作者:蒋彬)

[责任编辑:吕红玉]