恩阳区国土分局“五举措”助推新型城镇化建设

2018-12-05 14:49:01    来源:中国网视窗    

自建区以来,国土恩阳分局在恩阳区委、区政府及巴中市国土资源局的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实贯彻落实十八大、十九大及省、市、区委全会精神和全国、省、市、区国土资源工作会议部署,扎实推进新型城镇化建设工作。

一是以“总规”为引领,优化城乡总体布局。编制并修订完善《恩阳区土地利用总体规划(2014-2020)》,到2020年,农用地面积减少至13.57万亩,其中,耕地保有量、基本农田面积分别增加5.19万亩、15亩;建设用地面积增加至13.35万亩,其他土地面积减少至2.92万亩,建立了适应恩阳产业新城、空港新城、旅游新城和新城新业新路子的土地利用规划体系。

二是以资源保护为核心,落实绿色发展理念。全面建立区、乡、村、农户四级耕保责任体系,落实耕保责任;建全部门协作、司法联动、公众参与的国土资源共同责任、监管、执法体系,切实保护资源。连续六年保持耕地保有量、基本农田面积不减少,质量不降低,其中,2018年全区耕地保有量75.38万亩、基本农田54.50万亩,同比增长12.4%、0.13%。

三是以项目实施为抓手,助推产业新村建设。“三大国土资源项目”全覆盖贫困村,并辐射邻村,促进各类政策、项目、资金向农村倾斜,夯实农业农村发展基础。实施增减挂钩项目46个,惠及92个村(居),建成基础设施、公共服务设施完善的农民集中居住区196个、房屋3527套,完成地质灾害搬迁3167户;实施土地整理项目57个,建设总规模51.50万亩,覆盖216个村,完成土地综合整治44.26万亩,建成高标准基本农田32.05万亩,新增耕地面积3.44万亩。

四是以要素保障为突破,支撑新型城市建设。加快用地报征,报征并获批城市建设用地8个批次、4060亩,乡镇建设用地16个批次、4421亩,恩阳机场等独立选址项目用地项目4个、2725亩,黄石盘水库项目用地3680亩正待自然资源部审批。聚力盘活资源,获城镇建新区可使用节余指标1854.7亩,异地交易1534.6亩、收益3.83亿元;获新增耕地占补平衡指标7411亩,异地交易981亩、收益2059万元,区内自用1435亩。坚持计划导向与市场调节相结合、土地利用与产业培育相结合的供地政策,保障新城新业发展与提升资源利用效益并重。出让国有建设用地91宗、6388亩,获土地出让收益71.21亿元,划拨供应建设用地15宗、2748亩,办理农村“三类”建设用地审批77个批次、1476亩。

五是以深化改革为重点,统筹城乡协调发展。加快实施城市不动产统一登记,办理各类城市不动产权登记证书、证明12626本,抵押融资65.93亿元,为我区房产开发、基础设施及公共服务设施建设、工业经济发展壮大提供了强力的国土资源融资保障。全面开展农村房屋及宅基地统一登记,办理农村房地一体《不动产权证书》4500本,在全域建立农村房屋及宅基地统一登记制度体系,为后续农业经济发展提供了坚实的物权保障。

(作者:罗镇东 潘柏羽)

[责任编辑:吕红玉]