贵州思南七旬巧手老人:让粗竹变细丝斗笠

2018-12-05 10:55:17    来源:中国网视窗    

“塘头斗笠印江伞,思南姑娘大脚板”。这是在贵州省铜仁市思南县流传的一句顺口溜。

宋尔凤老人在编织“塘头棕丝斗笠”

12月3日,走进思南县塘头镇红旗村,78岁民间工艺传承人宋尔凤正坐在屋前编织“塘头棕丝斗笠”。

宋尔凤老人砍伐编织斗笠的竹子

斗笠又叫斗篷,是用当地生长一年左右的竹子为编织材料。通过将碗口粗细的竹子劈成15个细条,再将每个细竹条劈成16条丝线大小的竹丝进行编织,需要精湛的刀工和巧妙的编织手法才能做出一个精美的斗笠。

宋尔凤老人将碗口大的竹子削平整

因家中世代都在编织斗笠,因此宋尔凤老人从儿时就开始学习编织斗笠,现如今已编织斗笠已有70年。

老人将粗竹条一分为二

据宋尔凤老人介绍,“塘头棕丝斗笠”制作历史悠久,在明朝年间就已经成为贡品。

老人将劈成细丝的竹条进行分离

在学会编织斗笠后,宋尔凤老人在斗笠原来的编织基础上进行了一定的改良,让斗笠看起来更加美观。

宋尔凤老人在检查竹丝粗细是否一致

斗笠不仅是遮风避雨的实用工具,更是一种有着丰富内涵的民间工艺,它与塘头百姓的农耕生活有着密不可分的联系。

在编织斗笠的宋尔凤老人

宋尔凤老人表示,已将自己精巧的手艺传给儿媳妇,让编织斗笠这个民间工艺制作手艺一直传承下去。(作者:岳旺)

宋尔凤老人展示已制作好的斗笠

[责任编辑:鲁平]