隆化县帮助指导非公有制经济组织提高党课质量

2018-12-05 10:55:17    来源:中国网视窗    

河北省隆化县个体私营企业党委针对非公有制经济组织党员少而分散、组织活动难开展和党课质量不高、教育效果不佳的实际,帮助指导非公有制经济组织一改过去“我讲你听,我说你记”单向灌输的党课教育形式,将年度党课授课内容分配给每个党员,让普通党员个私业主不仅成为党课的听众,而且成为党课的主讲人。使党员个私业主不仅从听课中受到教育,还从参与课堂的准备、设计和课程实施中受到教育。并根据历史题材、革命题材、现实题材、发展题材、典型人物等题材,广大党员个私业主对授课题材的理解,选择不同的授课地点。

授课中,除单纯的在企业、厂矿外,有的将党课课堂选择在党政机关,有的选择在爱国主义教育基地,有的选择在老百姓的田间地头。在课堂形式上,声情并茂地采用叙述式、评介式、访谈式、案例式等多种形式。在党课学习过程中,党员个私经营者的参与积极性大大提高,使非公有制经济组织的每个党员普遍加深对党课内容的理解,直观的授课内容和深刻地教育形式,拓宽了党员教育思路,潜移默化地启发和引导党员个私业主在认识上产生共鸣,提升了党员党课教育的质量和效果。由于党课题材的广泛多样,形式新颖,内容丰富,切合实际,容易接受易理解,深受广大党员个私业主的支持和欢迎。

在隆化县个体私营企业党委的指导下,非公有制经济组织党课效果得到了显著提升。(作者:吕德君 王东辉 杨国利)

[责任编辑:吕红玉]