年轻干部要扎扎实实上好基层锻炼“必修课”

2018-12-03 14:20:37    来源:中国网视窗    

浙江桐庐锻炼年轻干部新点子:乡镇干部双十一当“快递小哥”,不仅让基层干部感受生活,而且还让他们磨炼心智,增加才干。年轻干部在基层锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨、在“基层大课堂”上,成长成才,早日用铁的担当扛起推动跨越发展这个沉甸甸的担子。

越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力,作为青年干部要深刻认识基层锻炼的重要意义,努力学习,扑下身子在基层扎根,沉下心来为百姓办事,弘扬稳扎稳打的实干作风。

目前,年轻干部的成长环境越来越优越,机遇也越来越多,各种诱惑也纷至沓来,年轻干部刚入职场,面对诱惑感到彷徨和迷惑在所难免。又由于多数年轻干部没有基层工作经历,对基层的情况和群众的心理、诉求等不了解,对其开展群众工作存在一定的难处。因而,年轻干部要到农村和社区,到基层去参加锻炼,与群众同吃同住同劳动同学习,听民声、辨是非、增定力,校正自己的世界观、人生观和价值观。但是,在基层锻炼,干在基层,严禁“混基层”,不做“剪彩”干部,不做“游客”干部,要思想正,态度积极,在深入群众上花心思,下苦功,常走出去,贴近群众,向群众取经,在实践中不断提升分析问题、解决问题的能力和水平。要充分发挥基层“大熔炉”作用,全面提升自身素质。

基层锻炼是“炼金”而非“镀金”。年轻干部应当弘扬实干作风,牢牢抓住基层锻炼机会,从严从实把自己“摆进去”,扎扎实实上好基层锻炼“必修课”。(作者:修桥)

[责任编辑:秦伟]