为群众服务就是要真心实干

2018-11-30 13:47:40    来源:中国网视窗    

群众路线是“走”出来的,群众路线是“做”出来的。践行党的群众路线,基层党员干部要勤走,勤做,勤抓,走进群众心坎里,把以人民为中心的发展思想落到实处,走出一条越走越近、越走越亲的群众工作新路径。

勤走,拉近距离。基层干部和人民群众联系最紧密、最直接,党员干部要走到群众中去,要时刻关心群众的冷暖和生活困难,了解群众住房就业是否满足、衣食起居是否满意、学生入学是否满意;以拉家常,走亲戚的方式和群众交流沟通,问问群众身体是否健康,生活现状怎样,有什么困难诉求,对辖区里的民情进行充分掌握,了解的越细致,才能真正了解民生疾苦,才能逐渐缩短和群众之间的隔阂、距离。

勤做,和谐关系。群众利益无小事,基层干部要始终坚持一心一意为人民服务的宗旨,坚持问题导向,对群众诉求实行台账管理,完成一个,销号一个,始终不走过场、注重实效,时刻想着群众,急群众之所急,想群众之所需,最大限度地为群众提供帮助和服务。

勤抓,夯实作风。要做到更好地服务群众,务实肯干是服务好群众的必要前提。要对群众用真心、用真情,有真心实意的态度,还要有真抓实干的作风。做群众工作不是一阵风、一场秀。要以务实的态度,严谨的作风,重在平常抓在经常,要抓常抓细抓长,建立长期群众联络工作机制,将干部定格在群众工作网格之中,真正在群众生活中扎下根,做到持之以恒、一以贯之。

干部和群众的关系,就好比鱼与水、血与肉、种子与土地的关系。做好新形势下的群众工作,要“勤走,勤做,勤抓”,建立和群众的密切关系,得到群众的理解、信任和支持,赢得工作的力量源泉和成功之本。(作者:冯明心)

[责任编辑:秦伟]