把党性记在心中 将责任扛于肩上

2018-11-29 10:04:06    来源:中国网视窗    

“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”作为一名教师,不只是一个教书匠,而更应该一个用人格引领人格,用仁爱启迪心智的人类灵魂的工程师。作为一名教师党员,在“新天府、新作为暨改革开放40周年”,我们应自觉提升个人党性修养,模范践行党员干部“忠诚、干净、担当”要求。

一是要忠诚。要把坚定的理想信念作为修身立业之本,通过学习党章党规,从根本上筑牢理想信念、补充精神之“钙”。

教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

身为一名教师,职责就是教书育人,首先自己得做一个政治上的明白人。不仅自己而且还要教育学生和身边的亲朋好友要对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,让社会主义教育事业永葆青春活力。

二是要干净。廉洁自守能提升生命价值,放纵私欲是自毁前程。廉洁自律是一种美德,也是共产党人的基本道德要求。要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微、勤于自省、遵守党纪国法,做到为政清廉。焦裕禄同志从不利用手中的权力谋私利,生动体现了共产党人的高尚情操。作为党员领导干部,守住底线就要依据“党员干部廉政准则”的要求,“日省其身,有则改之,无则加勉”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不干的自己坚决不干。

作为一名教师党员,只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,才能在责任面前不含糊、在诱惑面前不心跳、在歪风面前不手软,才能在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

三是要担当。焦裕禄同志到兰考上任前,坚定地向党组织表示:“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,他团结带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,创造了兰考发展史上的一个奇迹。

对我们普通党员教师来说,要勇于担当,就是要老老实实做人、踏踏实实干事;就是要好教书,教好书!身为教师,要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。要真正做到“传道、授业、解惑”,还要有爱心。我们要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。身为一名党员老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

在“新天府、新作为暨改革开放40周年”专题教育开展的今天,作为一名教师党员,我们要加强党性修养,坚定理想信念。做到对党忠诚,坚定道路自信、理论自信、制度自信。不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定对党的信仰。要通过“两学一做”学习教育亮出党员身份、体现党员身份,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能发挥党员先锋模范作用,为群众做好表率。我们从事教育工作,必须树立正确的事业观和育人观,拥有一颗大爱的公心,保持公道正派,这是教育战线干部的核心理念、职业底线,努力做遵守党章的典范,做守纪律的明白人。只有这样,我们才能够在加强作风建设的伟大征程中,始终保持共产党人的精气神,树立党员干部“对党忠诚、个人干净、敢于担当”良好形象,才能做一名无愧于人民的优秀教师。(作者:杨永俊)

[责任编辑:秦伟]