激发创业激情   盘活现有人才

2018-11-29 13:24:35    来源:中国网视窗    

创新是第一动力,人才是第一资源,科技是第一生产力。把第一资源转化为第一动力,关键在于充分发挥人才科技潜能,促进科技成果转化和提高科技成果转化率,盘活现有人才,需要营造良好的转化环境,多举措激发更多的人才潜能。

不拘一格聚集人才。聚集人才要开拓思路,坚持“不求所有,但求所用”的柔性引才思路,通过兼职、人才租赁、技术承包、项目合作、购买服务、建立高校实习见习基地等方式,按照“一人一议、一事一议”办法,依据有关规定,有偿聘请高校、科研机构等事业单位的教授、高级研究员、农业知名技术专家等特殊人才到地方担任“发展顾问”、“特聘工程师”、“农业技术顾问”等,为地方发展注入高精尖人才力量。

创新举措盘活人才。“天生我材必有用”,每个人都有自己的长处优点,要创新举措盘活人才,事业单位专业技术人员和具有执业资格的人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,按有关规定办理后,可以到企业、社会组织等兼职、参与项目合作并取得合法报酬。鼓励事业单位科研、技术人员积极参与脱贫攻坚、决策咨询、法律援助等公益性兼职。事业人员经所在单位及主管部门批准,按有关规定办理后,可离岗创业。

激发退休人才再就业。实施教育卫生人才“银龄计划”,鼓励教育卫生系统退休人才返聘工作发挥余热,缓解基层教育卫生人才缺乏现状。每年按计划按程序对教育、卫生系统中具有中级及以上专业技术职称人才退休后返聘岗位工作的,根据聘用合同,给予适当的补贴。(作者:微年)

[责任编辑:秦伟]