党建贯穿“治校”过程,新思想提供坚强保证

2018-11-29 10:39:15    来源:中国网视窗    

国之兴,在于人才的培养,而高校作为人才孕育的摇篮,更需要加强党建引领,培养学生高校爱国主义情怀。时代在不断发展时,新治校理念也在不断日益推新,把党的领导、党的建设贯穿高校办学治校全过程,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

党的十九大报告中提出,要“落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。而高校作为立德树人的发源地,更是起着不可撼动的地位,坚持党对高校工作的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

“办好高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”。而在2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生也提到,聚焦根本保证,坚持和加强党对教育工作的领导。要把党的政治建设摆在首位,狠抓大抓基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,抓好意识形态工作,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。所以加强党建对治校办校的领导是必不可少的,也是重中之重的。

如何促进党的领导党的建设贯穿办校过程?

一是作为办学治校的根本遵循,坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,坚持和完善党委领导下的校长负责制。

二是全面加强高校党的建设,严密党的组织体系,重视发挥基层党组织作用;抓好带头人队伍建设,配强党建力量,加强指导和培训,增强做好党建工作本领;突出政治标准,严把发展党员关,加强党员教育管理,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。

三是全面加强高校思想政治工作,弘扬优良师德师风,教育学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增强综合素质。

四是全面加强高校领导班子自身建设,提高政治站位、自觉心系大局、勇于担当作为,把立德树人的根本任务落实好把党的领导,真正让党的建设贯穿高校办学治校全过程。(作者:高璐)

[责任编辑:鲁平]