年轻干部要争当“四会”干部

2018-11-28 14:40:37    来源:中国网视窗    

“会”与“不会”是两种不同的状态,由“不会”到“会”需要经历量的积累、质的飞跃两个层面的变化过程。年轻干部要争当“四会”干部,方可不辜负组织的重托和群众的期盼。

一是会想。会想是一切干的前提和基础,干什么事情,只有想明白了,才能干得漂亮。年轻干部要时时牢记和践行党的宗旨,全心全意为群众服好务,多学习国家的大政方针,主动了解问题情况、严格纪律、注意方法、精准施策,才能实现“心中有数”“脑中有招”。

二是会说。说要有备而说,在说话之前要综合考虑各种因素,注意研究说话的对象、分析对象的心理需求和实际需要,注意说话的时机、场合、方式和分寸,有的放矢地组织内容、服务对象,做到有针对性地说。要敢于公道正派地说。要注意把握事物的内在本质,做到言之有物、有理、有据,不可假话空话连篇、更不能信口开河。要实事求是、公道正派地讲真话、说实情。

三是会写。要学会用“笔杆子”进行思想和工作的指导与领导,善于把工作放到笔尖上进行归纳与演绎。要勤学多写,以问题为导向,带着问题学,带着思考“写”,时时将自己所思所想诉诸于笔端,用笔尖理清自己的思路,养成勤动手的好习惯。

四是会干。要想干事,就要有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,勤勤恳恳,敢于奉献,安心本职工作。要能干事,甘当广大党员干部人才和群众的学生,立根基层摸爬滚打,在化解矛盾中提升能力,在排解难题中提高素质,在推进任务完成中成长进步。(作者:微年)

[责任编辑:秦伟]