争做“实干型”干部 改进作风以身作则

2018-11-28 09:59:31    来源:中国网视窗    

领导干部必须以身作则、公道正派、清正廉洁、言必果行必果,这样才能赢得人心,才能得到群众的拥护和支持;反之,就会失掉人心。因此,加强政治能力建设必须改进作风,作风是领导干部的生命,其决定了领导干部在群众心目中的形象和威信,事关领导干部的号召力和影响力。同时,领导干部还须做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,多办多数人受益的事、多办群众最急需的事、多办长远起作用的事,以抓铁有痕、踏石留印的干劲儿,奋力把各项事业推向前进。

要做尽职履责想干事的干部。是不是想干事,是衡量干部愿不愿为党和人民的事业而奋斗,是检验真不真心为民谋利益的重要标杆。凡是想干,才会有希望,才会有激情和动力,即使在平凡的岗位上,也能创造出非凡业绩。唯有想干事的强烈希望,才会无私奉献,并始终保持积极向上、开拓创新的良好状态。要多一些思考、多一些实干。

要做精益求精干成事的干部。业立于志,干一行爱一行;业精于专,争做专家人才;业成于勤,要勤奋勤快;要善谋其政、科学谋划。要成为一名精益求精的领导干部,不仅需要真干、苦干、实干,也需要诚心、尽心、细心,要力争做到精准到位、滴水不漏、干净利落。小事成就大事,细节成就完美,细节决定成败,干事过程中还要对具体操作细致考虑,对过程细节操控有力。只有精益求精,才能把好事办好,把实事办实,把难事办成,让蓝图变成现实。

要做勤思善学会干事的干部。领导干部会不会干事,是能力的体现、是干事的基础。干事前要明确干什么事、怎么干事,绝不能干傻事、乱干事。干正确的事是干成事的前提,要提高思想认识,把握底线原则,对方向性错误的事,坚决抵制。要顺应规律的善干,明明白白地干、依靠群众地干、开拓创新地干,要讲方法、讲效率、讲质量、讲水平,举重若轻、事半功倍。(作者:米澈)

[责任编辑:秦伟]