党内政治生活要“严”字当头

2018-11-28 11:40:34    来源:中国网视窗    

严肃认真的党内政治生活是全面从严治党的重要基础,是广大党员干部锤炼党性的大熔炉,是党保持旺盛生机的动力源泉。党性不会随着党龄的增加和职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。

思想从严。思想是行动的先导,思想如果发生偏差,行动必然发生偏差。因此,必须从思想严起,通过学习学习党章党纪党规、学习党的历史和优良传统、学习先进模范人物的事迹,打牢理想信念的根基,激发不忘初心的人生动力。同时,还要用好批评和自我批评的武器,主动纠正思想和行为上的偏差,从而确保政治上的坚定和思想道德上的纯洁。

管理从严。严格管理党员干部、严肃党内政治生活,从严治党就有了扎实的基础。作为一名普通党员,要按时缴纳党费、按要求过组织生活、定期向组织汇报思想等党内生活制度,要在思想上重视、行动上自觉。作为党组织,要强化制度管理,通过严格的组织生活把党员管住管好。

执纪从严。有了铁的纪律,才会有党的团结统一,才会有党员干部的清正廉洁。党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,深刻认识到立规矩、严纪律,不仅是对党员干部的严管,更是厚爱,从而自觉遵守党章党纪,从思想上行为上划出纪律底线。党组织要切实履行责任,把严明纪律、严肃执纪作为严肃党内政治生活的大事来抓,通过经常性的提醒,让党员干部在“红脸”“出汗”中增强遵规守纪的自觉性。

监督从严。党内监督没有禁区,没有例外,有权必有责、有责必担当,用权受监督、失责必追究,理应成为党内政治生活的常态。要充分认识监督的重要性,在思想上真诚欢迎、行动上自觉接受组织监督和群众监督,切实养成在监督下工作生活的习惯。(作者:微年)

[责任编辑:秦伟]