以党建为引领促脱贫攻坚

2018-11-27 15:55:28    来源:中国网视窗    

实现少数民族贫困地区与全国人民一道进入小康,是党的庄严承诺。各级基层党组织要以党建为引领促脱贫攻坚,进一步加压加劲打好脱贫攻坚这场硬仗。

要抓组织功能提升。要想脱贫致富,必须有个好支部,要将党支部建在产业链上、党委(党总支)设在中心村、党员示范岗建在致富项目中,充分发挥农村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,组建好一批产业支部,发挥党组织引领作用,带动产业发展壮大。

要抓骨干队伍建设。富不富看支部,强不强看“头羊”。要始终把选好配强带头人作为抓基层党建促脱贫攻坚的关键抓手,建强乡镇扶贫工作骨干力量,着力发挥党员帮带作用,结对帮扶贫困户发展致富脱贫。

要抓工作重心下移。要坚持资源往基层倾斜,凝聚各方合力扶真贫、真扶贫,把脱贫攻坚与基层党建项目紧密结合起来,扎实推进书记办实事项目,各级领导干部为基层办实事好事项目,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地把基层党员、干部、人才和群众组织起来,加快推进民族地区脱贫奔康。(作者:黄兰淞)

[责任编辑:秦伟]