基层干部要提高群众工作能力

2018-11-23 16:52:03    来源:中国网视窗    

北京西城展览路街道的景象焕发了新活力,居民终于告别30年的喧闹,迎来清静安宁。

三年来,被群众亲切地称为“突击队长”的展览路街道工委书记魏建明带领干部群众,不仅配合市有关部门完成了“动批”疏解整治任务,还促进街道辖区整体环境的提升,让老城区焕发新活力。

从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,把群众的事看成大事、急事、难事这需要一种爱的境界,需要对群众工作的思维方式、工作方法进行转变,基层干部要不断提高做群众工作的能力,以自己的辛苦指数提升群众的幸福指数。

基层干部直接面对群众,往往处在各种矛盾和冲突的中心地带,处于与群众直接接触并解决问题的前沿位置,责任很大,任务很重,因此,干部素质是做好群众工作的关键。做好新形势下的群众工作,基层干部要适应加强执政能力建设、构建和谐社会的新要求,进一步提高做群众工作的能力和水平。

提高执行政策的能力。基层干部的每项工作都关系到群众的冷暖安危。因此,基层干部一定要不断提高执行政策的能力,大力宣传、坚决贯彻党在基层的各项方针政策。要结合本地本部门实际,创造性地贯彻落实上级政策,把原则性与灵活性有机结合起来,让党委放心、让群众满意。要落实好党的惠民政策,关心和扶助社会弱势群体,切实维护好困难群众的利益。

提高加快发展的能力。基层干部要按照科学发展观的要求,聚精会神抓发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。要结合实际研究发展规划,明确发展思路,加快发展步伐;要树立正确的政绩观,始终把群众是否满意作为检验基层工作的最高标准,坚持求真务实,真抓实干,多干打基础、管长远的事情,要进一步增强改革意识、开放意识、竞争意识、效率意识,带领群众艰苦创业,帮助群众实现脱贫致富奔小康的奋斗目标。

提高依法办事的能力。基层干部要不断提高依法管理社会的能力;要摆正权力与法律的关系,要在群众中大力开展法制教育,学会运用法律手段做好群众工作,切实维护群众正当的、合法的权利。

当今时代,无论是改革发展稳定任务,还是社会管理、群众工作,节奏快、强度大、难度高。做群众工作不仅要对群众满怀感情,还要注意方式方法,把工作做到群众的心里,让群众容易接受、愿意接受。基层干部只有适应时代发展要求,不断提高自身社会管理水平,来更好地回应群众现实需要和期待。(作者:王超)

[责任编辑:秦伟]