佛山南庄:南庄村三年投入1.8亿,做强文化生态旅游产业

2018-11-23 16:19:11    来源:中国网视窗    

近日,第三届中国(佛山)农村改革南庄论坛暨城乡融合与基层治理能力建设高峰研讨会在广东省佛山市禅城区南庄镇南庄村举办,本次论坛以“聚焦城乡融合、探索基层治理”为主题,邀请国内知名专家学者出席论坛并发表演讲,结合佛山实践,为构建城乡融合发展体系、提升基层治理水平建言献策。

“探花故里•崇文南庄”,南庄村作为本次论坛的东道主,是拥有“广东省卫生村A级单位”“佛山市十好和谐文明村居”“佛山市宜居村庄”“佛山市生态示范村”“佛山市四星级健康村”等殊荣的“网红村”。

作为中国陶瓷产业总部基地,南庄村曾因过度发展陶瓷产业而造成严重的环境污染,突出表现为空气和污水问题。南庄一度因污水横流、河涌发臭的局面受到村民投诉。

近年来,凭借改造村居环境,全面提升村容村貌,南庄村建成了乡村振兴示范村。同时,南庄村深挖村内历史文化特色,整合自然旅游资源和历史文化资源,以文化为根基,以旅游为载体,重点以“罗园水乡”项目融入清末时期探花罗文俊的历史人文事迹,做强文化生态旅游产业。

据了解,从2017年起,南庄村计划三年内投入约1.8亿元进行环境提升建设,其中五好新村居建设投入约3700万元,各村小组的河涌两岸景观及多个村级公园和篮球场得到整体提升,并投入1900多万元新建2400米污水收集主管和13900多米支管。

目前,以罗南、南庄、紫南三个村建设起的省级新农村连片示范片,整体规划形成了“两轴一带多片区”结构,拥有季华西路经济发展轴和紫洞路功能联系轴、顺德水道滨水景观带、陶瓷产业区等。该示范片具有一定的岭南特色,区域东侧有广明高速和佛山一环、中轴有季华路连接禅城区中心区,路网发达、交通便畅。道路硬化完成率100%,市政设施完善,生活用水管网和污水管网全面改造,绿地绿化覆盖率高,居住环境一流。

如今,南庄村已经成为了“城、乡、产、人”融合发展的典型样板,也是南庄镇推进经济结构和发展方式转型升级的生动写照。(作者:曾敏玲)

[责任编辑:吕红玉]