记定远学子北大筑梦之旅

2018-11-09 14:06:43    来源:中国网视窗    

2017年秋,在北京,长城脚下,未名湖畔,北大课堂,定远学子与梦想同飞的二十一天。

凤凰涅槃,淬练于烈焰之中;十年磨剑,展锋于剑成之时。二十一天,“筑梦”二字被深深地铭刻在我们心底。操场上,我们把汗水尽情挥洒,用热血谱写青春;教室里,我们将思维无限延展,用知识构建人生。于是,我们愈发理解了“筑梦”的含义:铸就成才之梦,人生之梦,乃至科学之梦,为国奋斗之梦!在这里,我们坚定地播种梦想,在青春的晖光下,浇灌以奋斗的汗水,铲除心灵的杂草,在黎明的曙光中,收获沉甸甸的果实。

在故宫,我们遨游于金碧辉煌宫殿,穿梭在灿烂深厚的古典文物之中。在这里,我们感受到了中华文化的博大精深,感受到人类智慧的崇高。也认识到只有国家强盛、民族复兴,才不会有那段屈辱的历史。

二十一天中,我们行走在绿树成荫的未名湖畔,笑谈于蜿蜒曲折的长城阶边。陪伴我们的,不仅仅是老师谆谆的教诲,教官严厉的批评;也不单单是晦涩难懂的公式,繁长冗杂的概念。最令我们感动的,莫过于同学之间的真情与友谊。忘不了宿舍中的欢声笑语,更忘不了想要放弃时同学的加油与鼓励。从开始的拘谨,到现在的熟络——筑梦行动,不仅给予我们知识,更带给了我们一生的友谊。

当然,缺憾终归是有的。最令我遗憾的,莫过于未能在国家博物馆欣赏完所有的展品,仅仅是走马观花,拍了几张照片,便急匆匆地踏上了归程。离别终究是令人感伤的,尽管我们无数次在心中盼望着早日返程,可到了临别的那一天,所有人都哽咽了。大巴上,看着逐渐远去的基地消失于绿树掩映之中时,仿佛有千言万语,却哽在喉咙中说不出口。

视线逐渐变得模糊,眼前,仿佛又出现了第一次来基地时,我们好奇的样子。犯了错误被教官责罚时,我们垂头丧气的样子;上课时有时睡倒一大片的壮观景象,狂欢会上领奖时洋溢在整个会场的喜悦,给予我们的甘甜、兴奋、感动,将永远地铭刻在我们心底,成为永恒。

会当逐梦八千里,纵马云中未可知。二十一天,在首都,在崇高的北大学府圣殿,每一天,如同一泓清泉,捧在掌心,滑过指尖,沿着指缝缓缓流过。在仰望中,涤荡着我们的心灵;在聆听中,感受着书海的浩瀚;在沉思中,认清差距,更加坚定我们的梦想。北大,定远每个学子的梦想。 

再见了,北京!再见了,北大!你我相约三年,我们将用三年的时间,以梦为马,负重前行,不负韶华,不负你我相约。期待与你的再次相见!(作者:杜遇乐)

[责任编辑:秦伟]