清泉初中会同各方力量开展“消防安全日”系列活动

2018-11-09 13:31:25    来源:中国网视窗    

2018年11月8日,下午4点10分,清泉初中广播响起刺耳的避险警报,正在“熟睡”的在校生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿有序撤离。楼道引导老师提醒学生下楼不要推拉,手把住楼梯护栏有序下楼,到安全区集结。不到一分钟时间,所有学生全部疏散到安全区域。30秒后,楼层管理协调人员开始查看负责楼层,搜索有无疏散受伤、受阻人员并报告总指挥。与此同时,安全管理区的老师紧张、忙碌,有序的以班为单位集合学生,组织学生蹲下,清点、汇报人数,安抚学生保持平静,检查学生身心状况。救护人员进行临时救治和必要的心理疏导。

原来,这是清泉初中以第28个“消防安全日”到来前夕为契机,开展的系列活动之一----消防逃生应急演练活动。在安全区,演习指挥高彬对本次紧急疏散演练作了总结,肯定了本次演练达到了预期的效果:学生避险动作规范,疏散有序,无一人错走楼道。应急小组所有成员到位及时,各司其职,指挥得当,组织有序。

接着,清泉派出所刘长河警官对全体师生讲解了灭火器的正确使用方法。学生代表现场演示了使用灭火器灭火。清泉镇卫生院驻校医生何友奇结合演练,对突发情况时的自我救助及他人的心肺复苏的技巧技能进行了讲解和演示。

最后,清泉镇派出所刘长河警官从当前的校园安全状况入手,对全体师生进行了法治知识讲座。刘警官结合一些生动鲜活、触目惊心的案例,通过联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。明辨是非,时刻警惕身边的安全隐患,做知法、守法的小公民。刘警官针对校园存在的一些实际问题,例如:带刀具、打架、校园欺凌等,并结合时下的扫黑除恶等,向同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

据了解,安州区清泉镇初级中学一贯重视学生的安全教育。积极利用安全教育课、主题班会、国旗下的演讲、校园广播、电子屏、周末安全教育10分钟、告家长书等多种形式,系统的对学生进行安全教育。同时,对学生的安全技能的培养也做足了功课。每学期都会邀请卫生院和派出所到校指导卫生和法治工作,对学生的相关问题答疑解难。

(作者:杨超

[责任编辑:秦伟]