中国著名油画家邱拙:痴心艺海绘丹青

2018-11-09 13:31:25    来源:中国网视窗    

油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,不同时期的油画受着时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。邱拙作为中国当代最具有实力的现实主义油画家之一,他对生活的挚爱,对造化自然的崇仰和感恩,使尺幅有限的风景写生,却能使人深受感染,是时代和命运的锤炼,造就了邱拙画作的超然品质。

邱拙,原名:邱新良字:邱拙,中央美术学院油画系毕业,清华大学美术学院教授,中国美术家协会会员,北京崇文美术家协会副主席,北京九洲书画研究会副会长,国家级重点教研课题“当代中国艺术创作与价值评估”课题组副组长,中外新闻社赠送外国元首及政要名人国礼的指定画家。参展作品获得过优秀奖、特别金奖、国际荣誉金奖、世纪荣誉奖等。荣获《世界杰出华人艺术家》称号。一些作品被国内人士收藏。著有《通往成功之路——素描》、《通往成功之路——水粉》、色彩风景写生集》、《石膏素描写生集》等教程图书。

1997年,在香港,油画作品《仙女醉书》获得“优秀奖”并获得“杰出华人艺术家”称号。1998年,在香港,油画作品《风来了》获得“国际荣誉金奖”并获得“杰出华人艺术家”称号。1999年,在香港,油画作品《三月》获得“特别金奖”并获得“杰出华人艺术家”称号。2000年,在香港,油画作品《紫罗兰》获得“国际特别金奖“并获得“杰出华人艺术家”称号。2001年,在香港,油画作品《小桥人家》获得“世纪荣誉”并获得“新世纪杰出华人艺术家”称号。2002年,在香港,油画作品《旧事》获得“国际优秀奖”并获得“新世纪杰出华人艺术家”称号。2002年5月,在伊拉克举办的第三界国际造型艺术节上,作品《情深意远》获得“最高奖项优秀奖”。2004年,在香港,油画作品《鹊鸣秋语》获得“金紫荆大奖”,并获得“世界杰出华人艺术家金紫荆荣誉勋章”。2005年6月,参加北京—首尔—香港国际艺术交流大展。近几年多次在国内一些城市举办个人画展、讲座等等。

清华大学张立国教授这样评价,邱拙(新良)先生是一位多年坚持风景、静物、人物写生的油画家。处在文化繁荣百花齐放时期的画家,能够不被一种急功近利的情绪所控制,并能多年坚持深入生活、进行实地写生实属难得。在当今这个多种艺术观念并行的现实中,即使在较为出名的画家这个群体中,写生色彩入门的也寥寥无几,更谈不上色彩的表现力如何。邱拙(新良)先生深得写生色彩的奥秘。这得益于他早年就学的中央美术学院。他就学时正是学院倡导写生之时,有的导师深通写生色彩,再加上他三十多年勤奋与坚持,三十多年的教学。他每年春季或秋季都怀著对生命的激情与渴望,远离拥挤,相互倾轧的人群,直接面对他最亲近的自然,畅叙一种其他语言难以表达的情怀。邱拙(新良)平素里是极为沉默的,这里展出的作品便是他的话语。让我们和他一起品味艺术,品味人生,回到大自然中!(作者:刘森)

[责任编辑:吕红玉]