​秀水一小举行消防应急疏散演练暨消防安全教育活动

2018-11-09 13:31:25    来源:中国网视窗    

今年是全国第28个消防日,主题是“全民消防、防治火灾”。为普及学生消防安全知识,提高师生防控火灾的能力,安州区秀水一小于2018年11月8日下午举行了消防应急疏散演练和消防安全教育活动。

随着一阵刺耳的警报声从秀水一小校园里响起,学校广播随即通知学生,学校发现火情,要求全校师生安全撤离教室。各个楼道里也出现了由教师担任的疏导员,学生们在老师的带领下紧张而有序地开始疏散,经过2分55秒,所有师生全部转移到学校操场预定的安全地带。没有发生一例奔跑跌倒、拥挤踩踏等事故。

随后,安州区消防大队秀水消防站专职消防员向学生讲解了消防安全知识,结合火灾事故案例,为学生们现场讲解了扑救初期火灾的基本常识、如何预防火灾、常见的消防器材设施、火场逃生自救及拨打“11.9”报警电话的注意事项等。消防员还当场演示了灭火器、消防车的使用方法,以及常见的灭火救援技巧,提高了广大师生火灾救援逃生能力。

多年来,秀水一小已经把消防安全演习作为一项常态化的活动,每个学年要开展至少1-2次,目的是让孩子们熟悉安全逃生路线,掌握基本的逃生技巧,提高自救、自护能力,一旦发生危机情况能够临危不乱,有序、迅速地安全疏散,确保全体师生的人身安全。(作者:彭思淘)

[责任编辑:秦伟]