​桑枣一小四年级组全体师生开展野炊活动

2018-11-09 13:17:11    来源:中国网视窗    

为切实培养小学生动手实践能力和野外生存能力,11月5日,桑枣一小组织四年级300余名学生开展了一次意义深远的野炊活动。本次活动,四年级组老师精心策划,踩点勘察,详定安全预案,结合学生自身特点科学分组,从自愿申请参加活动的家长中挑选了部份责任心强的家长协助参与。

上午9:30分,班主任老师组织学生认真学习了相关安全条例后,浩浩荡荡的队伍在老师的带领下从学校出发,沿着既定路线蜿蜒前行,一路上欢歌笑语,大家丝毫没有因为负重前行而行动滞后。经过半个多小时行程,队伍安全抵达目的地。

随后,年级组长杨老师召集各小组组长再次重申安全事项,要求他们在活动中务必安全第一,野炊活动每个学生都要参与其中,亲力亲为,家长只能协助不能代劳。接着,各组在家长的陪同下开始寻找合适地点,搭灶台、安锅具、洗餐具……家长和孩子们乐此不疲。10点左右,炊烟已从四面八方袅袅升起,宁静的茶苏河畔顿时沸腾起来。虽然孩子们切菜、做菜的手艺略显稚嫩,但丝毫没有影响野炊带来的乐趣,直切、推切、拉切、滚切学得是有模有样,煎、炒、烹、炸样样“精通”。11:40左右,各组菜品相继出炉,大家摆盘装器颇为上心,各式菜肴琳琅满目,有回锅肉、青椒炒肉丝、红烧鱼块、爆炒土豆丝、三鲜饺子、秘制火锅、烧烤、水果沙拉……美食评审团穿插于各组之间,对每一组菜品认真品鉴,赞不绝口,可谓是忙得不亦乐乎!

下午1:30,文艺表演正式拉开帷幕,各班点兵列阵,分列四方,再由36个小组组长围成一圈击鼓传花,声响花走,声落花停,被选中的便由本班同学表演一个节目,学生、家长、老师个个屏住呼吸,全神贯注地盯着“花”,关注着究竟花落谁家?孩子们的表演也是非常给力,街舞、民族舞、拉丁舞炫彩纷呈,自创的小品把大家逗得哈哈大笑,每当歌声响起,全场便一起纵情高歌……最后,美食评审组给各组分发了“最佳厨艺奖”、“最佳创意奖”、“最佳组织奖”、“最佳光盘奖”等八个奖项,孩子们在活动中收获了快乐,得到了锻炼,增强了动力操作能力。相信,在今后的学习生活中,孩子们一定会克服困难,战胜挫折,不断进取!

下午4点,野炊队伍安全地沿原路返回了学校。(作者:张知平)

意气风发向前进

民以何食为天,饮水要安全

炊烟已升起

我来学切菜

择菜

包饺子

小心翼翼来切菜

炒土豆丝

今天爸爸是师傅

李大厨好身手

工艺菜栩栩如生

[责任编辑:秦伟]