宽城县法院全面贯彻落实司法责任制释放改革活力

2018-11-09 11:45:58    来源:中国网视窗    

司法责任制改革,是全面深化司法体制改革的“牛鼻子”,是人民法院深化司法体制改革的基础性、关键性重大改革举措。为进一步提高审判质量、效率和司法公信力,河北省宽城县法院采取多项举措全面贯彻落实司法责任制。

为司法责任制改革提供制度保障。进一步完善《落实司法责任制的若干意见》,在审判团队的组建、案件分配、文书签发、各类人员职责、违法审判责任追究、法官员额退出等方面明确改革举措,体现实效性和可操作性。平稳有序推进法官员额改革和团队建设。严格落实改革文件精神,对31名入额法官,坚持需求导向,按照专业特长在各领域开展专业化审判;通过“外训”与“内训”相结合,加强业务素质和纪律作风建设;坚持放权与监督相结合,出台《关于组建审判团队模式的实施意见》,探索组建“法官+法官助理+书记员”的新型办案团队15个,激发法官内生动力,逐步释放改革活力。让所有员额法官回归审判一线。院班子成员结合工作实际,按其分管的审判部门和特长,编入相应的审判庭参与审判。院长、副院长、庭长、副庭长年主办案件不低于入额法官办案指标的10%、25%、90%和100%。成立专业法官会议。按照案件类型,分别建立专业法官会议,由各类型案件审理部门分管领导主持,由各业务庭长与资深法官组成,讨论相关案件。今年以来,共召开专业法官会议11次,讨论疑难复杂案件33件,审委会讨论案件同比减少27%。调整文书签发权限。通过下放文书签发权限,明确业务部门庭长、分管院长仅对法律适用等原则性问题给予宏观指导,对个案的审判细节不予干预,有序实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。(作者:吕德君 王东辉 吴静)

[责任编辑:吕红玉]