菏泽开发区丹阳街道党工委书记朱家福:创新扶贫工作纪实

2018-11-08 14:02:51    来源:中国网视窗    

“我们要时刻牢记为人民服务的宗旨,把贫困群众当成家人,把群众的事当成家事,千方百计释民惑、解民难、排民忧。在联系群众上求‘真’,在解决问题上求‘快’,在落实政策上求‘实’。在工作措施上求‘新’,力争为全市脱贫攻坚工作做表率。”刚刚获得山东省扶贫开发领导小组《关于表扬2018年全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报》中,25名创新类奖项先进个人之一的菏泽市开发区丹阳街道党工委书记朱家福,在接受媒体采访时说。

近两年来,丹阳街道党工委审时度势,将精准扶贫作为头等大事、第一民生工程和必须完成的政治任务与经济发展并举,聚焦脱贫攻坚,围绕健康扶贫、产业扶贫,全身心投入、全方位推动,开展了系列创新性、引领性工作,打好组合拳,创新脱贫模式,不断出真招下狠劲,在健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫基础上,统筹利用行业部门、社会力量合力攻坚,用实际行动、过硬措施、真实效果等走出了一条适合丹阳脱贫攻坚的“丹阳路径”。

党工委书记朱家福带领全处上下和广大居民群众不忘初心、牢记使命,注重细节,精心部署,务实担当,勤勉尽职,真抓实干,大踏步迈向了脱贫致富的康庄大道,展现了新时代共产党员敢想敢干、敢闯敢拼、勇于担当的精神风貌,赢得社会各界和居民群众广泛点赞和大力支持。主要做法有:

一是重点实施健康扶贫。对贫困户大病患者、有常年病者实行“一对一”结对帮扶,定期进行健康查体、建立健康档案,纳入大病健康医疗保险,工作人员积极为病人联系住院、报销等一条龙服务,住院综合报销比例达90%以上。卫生服务中心为贫困户推行“先诊疗、后付费”机制、“两免两减半”制度,即便民惠民门诊对建档立卡的贫困患者,免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取等。对辖区内孤儿等困境儿童,依托健康素养馆、妇女儿童中心等,聘请心理辅导专家,进行定期心理疏导,帮助他们树立乐观向上的成长信念。

二是大力开展社会扶贫。根据丹阳辖区企业多,困难家庭多为因病致贫的特点,对各社区困难家庭进行大摸底,跟进研判补短,逐社区逐户逐项分析,真实制作记录片,积极调动社会爱心力量,召集企业家座谈会,成立慈善协会,设立扶贫基金,以爱心企业认领,结对帮扶的方式,对困难家庭进行全方位跟踪托底帮扶。

三是持续跟进教育扶贫。对单亲、孤儿、双女户贫困家庭,办事处实行“多对一”结对帮扶,免除学杂费、课本费等,2018年全年共发放“雨露”计划资助金45000元,受资助学生15人,建立从幼儿园、小学、中学到大学一条龙资助体系,办事处每年举办贫困大学生救助金发放仪式。丹阳办事处还定期举办有关家政、保安、保洁、卫生服务、公益等就业岗位免费技能培训,拓宽贫困群众就业渠道,实施扶志扶智,激发群众脱贫内生动力。

四是扎实推动产业脱贫。按照“一村一品”发展扶持政策,以扶贫车间项目为牵引,与贫困户建立稳定利益联结机制,形成了入股分红、托管托养、借鸡还蛋等多种模式,确保有劳动力能力的贫困人口全部建立稳定脱贫长效产业。大力扶持了双庙陈、药王庄社区牡丹种植、大马庄社区的粉条加工、姬庄社区的床上用品加工、刘庙社区的水果、石材、物流等特色产业,不断增加产业收入,带动70余户近200余名贫困群众的脱贫致富。

一个支部就是一座战斗堡垒,基层党组织坚强有力,群众就更有信心和力量,脱贫攻坚就会蹄急步稳。在各基层组织的带动下,2017年丹阳街道办事处圆满实现辖区内贫困人员全部脱贫,2018年,大家丝毫没有懈怠,持续发力,确保贫困户脱贫不脱管,脱贫不返贫,为全面建成小康社会添砖加瓦。(作者:马学民)

[责任编辑:吕红玉]