淮安市工商局召开整治校外教育培训机构行动业务辅导

2018-11-08 11:45:06    来源:中国网视窗    

为进一步规范校外教育培训市场秩序,切实解决教育培训机构存在的突出问题,维护广大学生及家长的合法权益。11月7日,淮安市工商局召开整治校外教育培训机构行动业务辅导暨动员部署会。市工商局郭文昌副局长出席会议,市局个企、广告、市场、稽查、消保、公平交易等处室负责人,各县区市场监督管理局分管领导和相关科室负责人参加了会议。

会上,市工商局稽查处处长张鹏传达上级机关关于整治校外培训机构违法违规行为等文件精神及部署要求。明确了市工商部门专项整治行动的整治重点、职责分工和时间安排。其中整治内容主要包括虚假宣传行为、违法广告行为、商业贿赂行为、合同违法行为、消费欺诈行为、无照经营行为等六大问题。同时,市局相关处室负责人对整治工作的方法、要求现场进行业务辅导和答疑解惑。

淮安市工商局郭文昌副局长出席会议并讲话

郭文昌副局长指出,抓好此次专项治理行动,认真落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》的具体要求,是切实减轻中小学生课外负担,解决群众关注的热点问题,维护义务教育正常秩序,维护社会稳定的实际举措。省、市相关部门均进行了及时部署。对此,要坚持政治站位,统一思想,抓好落实。

郭文昌强调,要把握重点,依法履职尽责,充分发挥工商和市场监管部门在维护校外培训机构经营秩序上应有作用,坚持引导规范与依法查处并重。要把握时间节点,加强上下协调协作和内外互动,切实提高整治工作的效果。各县区市场监管部门要克服整治工作涉及市场主体多,整治内容多,时间节奏紧、情况相对复杂等难点,健全工作机制,制定工作方案,整合力量,摸清底数,建立台账,运用行政告知书的方式发送整治公告,引导其自查自纠、加强自律。要强化责任担当,加强协同协作,彰显工商和市场监管部门积极有为作用发。希望各县区市场监管部门要在上级机关指导下,按照当地党委政府要求,抓工作部署、推进和落实。严格按照要求,与相关部门加强联系,报告工作进展情况,会商、会办解决工作中遇到的问题。要依法依规办事,严格遵守纪律规矩,杜绝形式主义、弄虚作假、问责问题的发生,坚决把整治校外培训机构专项行动抓好、抓实、抓出成效。(作者:张鹏、卢克余)

[责任编辑:秦伟]