中国初级卫生保健基金会考察老观镇区域卫生发展扶贫项目

2018-11-08 14:49:06    来源:中国网视窗    

11月6日,中国初级卫生保健基金会理事、副秘书长李宝金、区域卫生精准扶贫项目办主任李立勋、区域卫生精准扶贫项目云、贵、川片区项目负责人晏理全,农工党四川省委秘书长荆小庆等一行,来到阆中市老观镇第二人民医院,对该医院区域卫生发展情况进行了实地考察和调研,农工党南充市主委陈建业、阆中市副市长祝琳陪同参加了调研和考察。

调研中,调研组一行深入该院住院部、门诊部、医技楼、化验室、影像科等处,通过实地察看和听取汇报,详细了解了该院科室设置、医疗设备配置、人员结构、中医综合服务能力、基本公共卫生服务及业务工作开展等情况以及现有设施设备运行状况,并就医疗设备需求进行了交流沟通。

在随后的座谈会上,阆中市卫计局副局长李杨和第二人民医院院长李倩分别汇报和介绍了医院建设发展和存在的问题,李宝金副秘书长介绍了基金会的历史背景、发展沿革、主要职责、工作范围及成效等情况,李立勋主任就基金会“区域卫生发展精准扶贫”项目做了全面的介绍。

农工党南充市工委主委陈建业在座谈会上指出:基本医疗设备匮乏是乡镇卫生院发展的致命短板,卫生院因种种原因导致设施陈旧、设备匮乏、技术落后,服务能力低下,远不能满足广大农民日益增长的医疗预防保健需求,许多乡镇卫生院因此陷入了生存与发展的困境。今天通过各种努力邀请中国初保基金会带着区域卫生精准扶贫项目来阆中考察调研的目的,就是进一步摸清阆中市医疗卫生基本现状,了解各医疗机构的基本需求,使“区域卫生发展精准扶贫项目”落到实处,希望阆中市要进一步摸清家底,对全市卫生工作统一包装,与中国初保基金会搞好对接,利用好这一公益项目,整体推进阆中全市医疗卫生事业健康发展。

老观镇党委书记冯敏代表老观镇人民政府热忱欢迎中国初保基金会到老观调研和指导工作,他说:老观是中国历史文化名镇,阆中市东北部区域中心城镇,辐射阆、苍、巴、仪三地四县市20余个乡镇,10余万人口,阆中市第二人民医院建于上世纪五十年代,履行公立医院和基层医疗卫生机构职能,2014年创建为二级乙等综合医院,但随着人民群众生活水平不断提高,人们卫生保健观念和健康消费意识也日益增强,医院设备缺乏、陈旧的问题日渐突出,部分医疗检查设备早已超出了使用年限,不能满足临床工作的需要,亟需更新和添置新设备,希望中国初保基金会在医疗设施设备方面给予大力支持。

副市长祝琳在发言中首先感谢中国初级卫生保健基金会来阆中卫计事业发展的调研和指导,感谢中国初级卫生保健基金会对革命老区的关心。她指出:阆中市第二人民医院位于老观镇,其区位优势明显、辐射人口多,原为老观中心卫生院,其功能设计界于乡镇中心卫生院和县市医疗机构之间,目前阆中市将阆中市第二人民医院作为全市医疗卫生次中心进行打造建设,进一步扩大医院规模和医疗项目,添置更新医疗设施设备,希望中国初保基金会在医疗设备捐赠上给予支持,指导阆中市制定科学合理的区域卫生发展规划、医疗机构设置规划,共同推动阆中医疗卫生事业再上新台阶。

中国初级卫生保健基金会理事、副秘书长李宝金在讲话中指出:中国初级卫生保健基金会是中国农工民主党和中华人民共和国国家卫生健康委员会共同发起创办,以资助和发展中国贫困地区初级卫生保健事业为宗旨,具有独立法人资格的非赢利性社会团体,于1996年12月30日批准成立,自成立以来,基金会一直关心关注中国农村卫生事业,20多年来,基金会积极发挥组织优势,多方整合国内外资源,募集了大量公益慈善资源,资助中国农村医疗事业健康发展,目前已累计捐助医疗设备及物品等公益基金近50亿元人民币,为帮助基层提高业务能力,提高群众健康水平作出了一定贡献。此次应农工党四川省委和南充市工委邀请,到阆中市第二人民医院调研,让我们深切感受到了革命老区和贫困山区医疗卫生事业发展的差距,表示将从区域卫生整体发展规划、医疗技术引进、学术交流、人才培养、医疗设备捐赠和资助等方面与阆中市加强沟通合作,进一步推动阆中卫生医疗体系及区域卫生事业发展。

据了解,中国初级卫生保健基金会区域卫生发展精准扶贫项目是中国初级卫生保健基金会响应国家精准扶贫政策,针对贫困地区乡镇卫生院的发展和建设而实施的一项社会公益项目,通过基层医疗卫生状况普查,医疗设备捐赠,基层医疗政策、技术和服务管理培训等多渠道多形式的帮扶行动,切实解决基层群众“看病难、看病贵、看病远”,基层卫生院设备陈旧老化等难题,全面改善基层以及贫困地区的医疗条件,提高基层以及贫困地区的诊疗水平,促进基层和贫困地区医疗卫生事业发展,努力实现城乡居民基本医疗卫生服务均等化。(作者:杨志)

[责任编辑:秦伟]