医学城企业走进检察机关 感受知识产权普法

2018-11-08 11:16:15    来源:中国网视窗    

11月6日,与室外寒冷的天气形成鲜明对比,成都市温江区人民检察院最大的会议室内热火朝天。原来,这里正在开展成都、温江两级检察机关知识产权进企业互动,检察机关专门邀请国家知识产权局,四川中心社会服务室主任巴特和西南交通大学中国高铁知识产权研究院副院长、法律系副教授徐兴祥来为医学城企业精彩授课。

据悉,成都市人民检察院于近日开展“知识产权普法宣传——走进校园、走进企业”系列活动,并编撰知识产权普法系列读本。在医药企业的知识产权维权及医药产品的专利申请方面,温江区医学城中的不少企业存在疑惑。了解到这一情况后,两级检察院积极回应企业的需求,结合医学城实际,经过一番组织策划,邀请专家为医学城企业代表“上课”。围绕知识产权保护,两位专家分别就药品企业知识产权法律及知识产权助力医药创新进行了知识产权讲座,引领医学城企业加强知识产权风险管控。

当天,42家企业代表前来“上课”。“我最有收获的是拓宽了专利布局思路,企业要对专利竞争态势和未来市场做预期分析,从未来市场和产业的角度去思考。”培训结束时,企业代表顾成真说到。

据悉,本次活动旨在推进检察服务保障职能向“前端”延伸,助力“三医”企业创新发展,更好地履行检察职责。今年以来,全市检察机关结合主体功能区定位,延伸知识产权检察保护工作平台,积极营造尊重创新、尊重知识产权的社会氛围。2018年以来,温江区人民检察院为成都医学城263家“三医”(医药、医疗、医学)企业提供优质检察服务。温江区人民检察院在成都医学城B区设立派驻检察室、知识产权工作室,选派专人驻点,实现了“点对点、零距离”对接;结合充分履行检察职责,提供“宣、防、教、捕、诉”一站式司法服务;定期走访调研、召开专题座谈会,了解“三医”企业需求,有针对性地做好服务保障。(作者:张其丰)

[责任编辑:秦伟]