​巴州区全力抓好扶贫领域问题查找和整改工作

2018-11-08 11:00:07    来源:中国网视窗    

巴中市巴州区紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持目标导向、责任导向、问题导向,全力抓好扶贫领域问题查找和整改工作。

对标查找,分线搜集。坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,突出治理重点,采取自查自纠和区级抽查、暗访的方式,紧盯扶贫资金、危房改造、民政救助等群众关注热点重点问题,多渠道、多方式搜集问题线索。对群众身边的不正之风和腐败问题,坚持既查问题表象,又剖析问题根源,既找客观困难,又抓主观责任,努力做到应查尽查、深挖细查。

四张清单,分类整改。建立“共性问题集中改、个性问题分头改”机制,针对性制定整改措施,采取以学促改、以会促改、以督促改的方式,限期整改落实。严格执行“台账管理、跟踪督办、办结销号”制度,全面落实“四张清单”(问题清单、责任清单、销号清单、回访清单)工作法,对扶贫领域作风问题专项治理自查自纠中发现的问题,实行动态管理、限期销号、结果报告、绩效评估和追踪问责。目前,查找问题已全部整改到位。

民意走访,限期整改。全区还组织开展了脱贫攻坚“社情民意大走访”活动,组织党员干部组成走访工作队伍,通过入户走访、电话访谈、问卷调查等方式,对全区13万余户农户开展全覆盖拉网式走访,收集涉及道路交通、脱贫攻坚、住房安全、低保评定、产业发展和安全饮水等方面问题14000余个,并及时将收集到的问题反馈给了相关部门,限期化解。

四个一批,问责问效。设立扶贫领域作风专项治理督查组和问责组,分别由区委常委担任组长,负责督促各地各部门有序开展工作、督查干部作风问题整改情况,对扶贫领域作风问题专项治理工作推进不力、效果不佳的单位及个人违纪违规违法、侵犯群众切身利益的腐败等行为进行问责处置。按照典型培树一批、教育转化一批、组织处理一批、问责追究一批的方式,今年来全区教育转化15人,警示约谈42人,问责通报7期,问责调查36人,警告处分24人,党纪政纪处分12人,始终保持了执纪必严、违纪必究的高压态势,确保了问题治理达到作风改进、工作促进的目的。

一键监督、畅通信访。线上区纪委监委大力开展“码上行动”,鼓励群众通过下载安装“民心通”手机APP实现一键监督举报。截止目前,全区干群通过“民心通”APP一键信访举报扶贫领域腐败和作风问题85件次,实现了监督举报“零距离”“一键通”。线下编印《信访举报办理暂行办法》《信访举报件办理流程范例》120余册,统一设立村组信访直报箱,集中排查信访信息,统一台账管理、逐级分类转办,共受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报49件。建立作风问题专项治理领导小组成员包片督导信访问题突出的乡镇机制,着力解决一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。乡镇(街道)纪委严格执行下访制度,对2018年以来已受理的扶贫领域腐败和作风问题线索再次进行“大起底”和“回头看”,对未办结或办理不到位的重新登记处置。(作者:文春生)

[责任编辑:吕红玉]