​山东省血液安全技术核查组来菏泽市中心血站进行技术核查

2018-11-08 09:09:59    来源:中国网视窗    

11月5日,山东省血液安全技术核查(菏泽)首次会议在菏泽市中心血站五楼会议室召开。由临沂市中心血站站长陈晓建为组长的山东省血液安全技术核查第六核查组专家6人,菏泽市卫生计生委医政科科长王建华,菏泽市中心血站党总支书记、站长巨昆、副站长姜林恩、张西雪、李伟等出席了会议。王建华和巨昆分别代表菏泽市卫生计生委和菏泽市中心血站就血液安全管理工作情况做了现场汇报。

本次血液安全技术核查根据国家卫生健康委办公厅《关于开展全国血液安全技术核查的通知》(国卫办医函〔2018〕860号)要求,由山东省卫生健康委员会组织开展,旨在促进血站质量体系不断完善和医疗机构临床用血管理水平持续提高,进一步提升血液安全意识,保障血液质量和临床用血安全。

现场核查菏泽市中心血站贯彻落实血液管理有关法律法规、技术规范等文件的情况,重点是血站人才队伍建设和依法执业、血站服务能力建设、核酸检测、血液安全质量内部全链条管理、无偿献血宣传招募与相关服务、献血者队伍建设、血液供应保障、血站相关信息公开和信息化管理等工作情况以及既往核查发现问题的整改落实情况。

核查组6位专家利用近一天的时间,通过听取汇报、查阅资料、现场观察、实验考核等方式对菏泽市血液管理工作进行了全方位审核。在末次会议上核查组组长陈晓建对菏泽市无偿献血的宣传发动、血液质量管理、临床输血管理等工作给予了充分肯定和高度评价,各核查专家就现场审核发现的问题进行了详细反馈,提出了建设性的意见和建议。

巨昆表示,在菏泽市卫生计生委的领导下,菏泽市中心血站将以本次核查为契机,按照专家组提出的要求,秉承持续改进的理念,为保障全市输血安全做出最大努力。(作者:张勇军)

[责任编辑:吕红玉]