定远县连江镇创新“五制”使基层矛盾问题得到依法解决

2018-11-07 13:48:51    来源:中国网视窗    

围绕构建“法治政府、法治社会”,近年来,定远县连江镇经过不断探索实践,全新推出“五制”体系,有效地解决了基层矛盾问题难题,为经济社会发展营造了良好的法治环境。

创新“四员”制,为筑牢法治基础,每个村都建立了“四员”体系,明确法治信息员、宣传员、监督员、指导员,整合村级综治维稳信访资源和网格化干部职能作用,统筹推进法制宣传、依法治理工作,充分发挥“四员”在行政调解中的和解作用,使各类矛盾问题在村一级得到及时有效解决。

创新“五老”制,充分发挥老干部、老党员、老教师、老代表、老模范“五老”人员余热,结合各自优势,为他们设置了人民调解义务岗,利用他们情况熟、威望高、村干部无法替代的作用,直接或间接参与各类矛盾纠纷调处,化解信访隐患,有效地维护了社会稳定。

创新“听证”制,在行政调解、人民调解、矛盾化解无果的情况下,实行科学的集体决策机制,由村级牵头组织听证,通过公众参与、多方举证、现场辩论,将矛盾问题阳光公正地解决在桌面上,利用这种方法,使农村低保、征迁补偿等很多问题都得到了有效解决。

创新“一事一议”制,对于涉及到群众切身利益的重大疑难问题,如因省重点工程江巷水库建设库区征地补偿、移民安置而引发的集体访问题,在村一级和镇有关部门无法解决的情况下,交由镇党委政府通过“一事一议”协商解决,避免问题发酵升级。

创新“舆情化解”制,对于农村群众通过首长热线、书记信箱、网上留言、百姓热线等途径反映的各类问题尤其是征地、拆迁、安置、补偿问题等,充分发挥“互联网+”作用,整合线上线下各种回应载体,积极关注网络舆情,第一时间回复群众反映的问题,避免了问题的发酵升级和负面信息网络化、碎片化传播。

通过“五制”并施,使全镇涉法、涉诉、信访等矛盾问题得到了有效化解,为“和美连江”建设营造了良好的法治环境。(作者:许福如、王国庆)

[责任编辑:秦伟]