巴中市巴州区强化三项培训 巩固脱贫成果

2018-11-07 11:02:32    来源:中国网视窗    

巴中市巴州区在脱贫摘帽后,继续保持攻坚态势,强化三项培训,巩固脱贫攻坚成果。

一是脱贫技能培训。紧紧围绕贫困家庭劳动力“一户一人一技”的目标,组织8家优质职业技能培训机构,把厨师、电工、焊工、家政、农艺工、美发、驾驶等贫困劳动力喜欢的7个专业技术培训送到乡镇开班技能培训,截至目前,巴州区已开班41期,培训2199人。

二是创业专班培训。区创业指导中心组织3个“扶贫专班”授课团,深入到176个贫困村和“三边一低”村开班培训,各乡镇就业社保中心组织政策宣讲团到200余个非贫困村,对插花式贫困户开展就业政策、劳动维权、素质提升教育等培训,确保培训全覆盖。截至目前,“扶贫专班”专家团已培训贫困人口19365人。

三是帮扶干部培训。重点围绕农村微腐败预防与治理等农村具体工作,开展帮扶力量教育培训,6月初对全区第一书记进行了全覆盖培训,同时督促全区29个乡镇(街道)对村组干部开展全覆盖培训,今年7月贫困村第一书记集中轮换后,对区本级新选派的44名第一书记进行了为期3天的集中培训。10月下旬,又组织实施一次全区驻村工作队员全覆盖培训。

据悉,该区将采取常态化、分批次、分层级的方式对驻村帮扶力量进行专业对口培训,全面提升“五个一”帮扶力量履职尽责的能力。(作者:文春生)

[责任编辑:吕红玉]