实施乡村振兴战略需践行“四个一”

2018-11-06 11:02:45    来源:中国网视窗    

乡村振兴要走“融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路”,这是实施乡村振兴战略的根本遵循。按照中央、省、市相关会议精神,结合当地区域发展实际情况,笔者认为,实现乡村振兴,要践行“四个一”,必须着力城乡融合夯基础,沿链集约兴产业,生态宜居美城乡,文化兴盛善治理。

一要紧盯一个走向,即市场走向。发展农业,种什么,种多少,卖给谁?必须遵循经济规律,把话语权交给“市场”,根据市场消费需求来合理调整产业结构。紧盯市场需求,就是要由“生产导向”转为“消费导向”,大力发展“人无我有、人有我优、人优我特”的农产品。特别是随着消费升级,人们不仅要吃得饱,还要讲品质、讲安全,要吃得好、吃得放心。这就给无公害、绿色、有机生态农业发展提供了市场前景,政府要做好发展引导,要加强风险防控。

二要突出一个融合,即农业与二产、三产的融合。发展农业,单打独斗难成气候,必须立足全产业链,推进一二三产联动、融合发展。一是“农工互动”。发展农业,一定要有“向精深加工要竞争力”的意识,健全农企利益联结机制,带动全省的种养产业转型升级。二是“农产品上网”。要深入借鉴甘肃陇南发展农村电商的成功经验,引导和帮助龙头企业、专业合作社、种养殖大户与电商企业深度合作,包装培育一批电商品牌,搭乘电商快车,连通外地市场,让越来越多的本土农特产品远销全国各地。三是“农旅结合”。要依托农村青山绿水、田园风光、乡土文化等资源,发展农耕体验、农旅观光、生态康养等业态,促进农业功能由食品保障、原料供给向观光休闲、文化传承等转变,多渠道拓宽农业增值增效的空间。

三要守住一个底线,即生态环境这个底线。良好的生态环境是农村最大的优势和最宝贵的财富。乡村振兴战略,一个重要任务就是推进绿色发展方式和生活方式,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极发展生态循环农业,严格农村面源污染管控,全面落实河道警长制,积极推进农村生活垃圾处理、生活污水治理和村容村貌整治,让农村的生态更美、环境更靓。

四要加强一个建设,即乡村治理体系建设。农村要发展,离不开文明向上的社会风尚和和谐稳定的社会环境,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,要加强村社干部队伍建设,加大农村党员培训,健全完善村规民约,积极推进村务公开、财务公开,村里的事让村民“一起说、集体议、商量办”;在法治方面,要充分发挥司法所、人民调解中心等法律服务组织的作用,加大普法宣传教育力度,积极推进法律顾问、法律援助“下乡进村”,引导农民自觉守法、学会用法;在德治方面,要大力推进农村精神文明建设,开展好“送文化下乡”“十大孝星”选树等活动,用老百姓的“身边事教育身边人、身边人讲述身边事”。(作者:何渺)

[责任编辑:秦伟]