江苏淮安区车桥镇镇村干部争做群众贴心人

2018-11-05 13:57:25    来源:中国网视窗    

改变镇村干部工作作风,切实为人民群众解难题、办实事,是新车桥镇党代会提出的党建工作重要任务之一。近期,江苏省淮安市车桥镇党委按照上级统一部署,在全镇干部中掀起进百家门,知百家事,解百家难,凝百家心“四百”活动,近民、亲民、爱民、助民,赢得了全镇广大群众的普遍赞誉。

做好“弱势”的“遮阴伞”。该镇镇村干部甘当“遮阳伞”,为老百姓晴天遮阳,阴天挡雨。五保老人、独居老人、留守老人、重症家庭,是实现高质量小康的拦路虎。该镇党委、政府要求镇村干部迅速摸清“三老一重”底数,并积极有效地做好针对性工作。镇村干部做到每周家家到,有事马上到,让“三老一重”户感受党的温暖,增强生活信心。卢滩村有“三老一重”50多户,该村五保老人卢万富患病期间,镇结合干部和老龄委主任多次登门看望,老人病危抢救期间,村书记卢洪亮、村主任何波在楚州中医院轮流值班,老人的亲属和医护人员无不感动。宥城村五保老人丁茂中危房改造,村书记苏标带领村两委班子成员,做杂工,拉捐助,当三间新房建成后,丁茂中激动的热泪盈眶,连声说:谢谢党,谢谢镇村干部。官渡村残疾人周兆林,生活难以自理,镇村干部主动介入,不仅解决生活不便问题,还带他到市第二人民医院治疗眼疾。官渡村是车桥镇创建省美丽乡村之一,为确保创建成功,镇结合干部、副镇长蒋定闯走村串户,宣传创建意义,排查创建不足,并有针对性的做好群众思想工作。

做好百姓的”创可贴”。该镇镇村干部前移工作重心,及时发现并从速解决各类不和谐因素,做“止血”、“护伤”、不让伤口“感染”的“创可贴”。该镇卢滩、孙楼、大东、受河等村大面积种植芡实,如何减少种植芡实与种植水稻户的用水矛盾,确保一方稳定,西南片结合干部、镇纪委书记吴叶军未雨绸缪,超前谋划,提前通知种植户,错开用水期,尽量做到两不误,都满意。近期,我国部分省市出现猪瘟疫情。为此,该镇结合干部和职能部门深入养殖大户,登门宣传防病知识,讲明注意事项。三庄村是淮安区整体搬迁试点,该镇驻村一线指挥、副镇长吉祥,把帮助搬迁户搬迁工作放到压倒一切的位置,想搬迁户所想,急搬迁户所急,尽一切努力把群众的损失降到最低。对弱势群体关怀备至,病灾户汤正红、五保户郑桐生、周文兵、田春才,搬迁时缺少劳力和费用,杨宝军书记带领村干部亲自上阵,帮助搬迁到位。心与心的交流,诚与诚的拥抱,639户搬迁户一个月时间整体搬迁结束。

做好党群的“连心桥”。党的作风,至关人心向背,而基层干部则是党的“化身”,勤政、廉政干部不仅是振兴一方经济的保证,也是人民群众对党信任和忠诚的“润滑剂”。卢滩村是省芡实种植基地,全村种植芡实1800多亩,镇村干部主动作为,当好种植户的“参谋长”和“勤务兵”,为种植户提供信息、资金、技术、销售一条龙服务。让村芡实户丰产丰收。陈登龙、卢小宝、刘四悌等芡实种植户,本季纯收入均在10万以上。丰年村通过“支部+合作社+基地+农户”的新模式,将该村传统散种的农户组织起来抱团发展,走科学化、特色化、规模化、产业化的农业发展道路。两年来,在该村党总支书记卢攀峰、村主任吴兆龙的带领下,全村发展合作社5个,入股社员433人,入股资金530万元。其中,村书记卢攀峰任董事长的登丰土地股份专业合作社,已成为村民致富共富和村级集体经济创收的龙头项目。该社已建成1200平方米的粮食烘干和仓储设施,经营面积850亩,带领192户农户入股,党员干部入股54万元,农户每年每亩保底分红800元,年底进行二次分红。合作社长期用工60余人,人均年增收入6500元,村集体经济增收43万元。

为政之道在于安民,安民之首在于富民。该镇镇村干部正全面兑现镇“两会”提出的党建工作要求,切实改变工作作风,扑下身子深入基层,亲民,爱民,助民,为民已蔚然成风。(作者:周正芳、华威)

[责任编辑:秦伟]