世界银行:我国营商环境改善最为显著 排名跃升32位

2018-11-02 13:57:31    来源:人民网-财经频道    

据海关总署网站消息,10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》。报告称,中国跨境贸易得分从去年的69.91提高到82.59,排名从去年第97位跃升至今年第65位,上升32位,是营商环境改善最为显著的经济体之一。

报告提到,过去一年中国对评估指标的各个方面都实施了改革,在促进跨境贸易便利化方面的改革亮点颇多,几乎各项指标都取得了显著进展:通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。出口单证合规时间从21.2小时降至8.6小时,出口单证合规成本从84.6美元降至73.6美元,出口边境合规成本从484.1美元降至314美元,进口单证合规时间从65.7小时降至24小时,进口边境合规时间从92.3小时降至48小时,进口单证合规成本从170.9美元降至122.3美元,进口边境合规成本从745美元降至326美元。

报告显示,世界银行营商环境报告被认为是投资的风向标,每年对全球190个经济体进行评估,包括跨境贸易等10个评估指标。负责编制《营商环境报告》的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍表示,我们在北京和上海两市看到,中国的改革工作均取得了非常明显的进展。这些进展不仅是今年一年的改革成果,有很多是多年以来持续推进改革的结果。我们看到中国的总体监管环境得到了很大的改进,监管环境的改善可以为企业提供更多便利,这是改善营商环境非常重要的一个步骤。

[责任编辑:吕红玉]