干部选用政治标准是“硬杠杠”

2018-11-02 10:54:55    来源:中国网视窗    

国以贤兴,政以才治。为政之要,惟在得人。选拔党的干部,毫无疑义要突出政治标准,对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。忠诚,是每个党员的庄严承诺,也理应成为每个党员对自己的根本政治要求。忠诚,是党对每个共产党员的政治要求、是每个共产党员必须遵循的党性原则、是一种高尚的人生态度、是一种严谨的道德实践,需要每一位党员从平凡小事做起,在点点滴滴中体现。

政治上突出忠诚和坚定,必须坚定信仰。理想信念是人生不可缺少的精神支柱,是促使人们前进和奋斗的精神动力。作为党员干部,坚定理想信念不动摇,就是要把共产主义理想和中国特色社会主义信念作为动力,作为核心,作为主心骨和精神追求。这就要求广大党员坚定理想信念必须立足现实、脚踏实地,做到知行合一,为实现“四个全面”、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

政治上突出忠诚和坚定,必须站稳立场。坚定政治立场是党的基本理论、基本路线的必然要求。作为党员干部,一定要坚决相信党,相信组织,加强学习,提高明辨是非的能力。要真正做到有悖于组织和上级精神的坚决不做,不利于党的形象的话坚决不说,有损党的事业的事坚决不参与,始终坚持共产党人的党性原则,不在各种错误的、腐朽的思想和不良风气面前随波逐流,不断增强自身免疫力,站稳自己的政治立场,走好人生的每一步路。

政治上突出忠诚和坚定,必须严守纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。对于一个党员而言,纪律是高压线;对于一个政党而言,纪律是生命线。严明政治纪律和政治规矩是立党之本、执政之基、兴国之要,是管党治党的基本遵循。严守党的纪律规矩,既需要来自外在的约束,更需要发自内心的认同,需要不断强化看齐意识,自觉做纪律规矩的“践行者”和“推动者”。

“天下至德,莫过于忠。”如果说对党忠诚是一个党员的大德,那么坚守政治立场和政治追求就是贯穿其中的至德;如果把对党忠诚当作一个实践过程,那么政治立场和政治追求就是不断校准党员思想行为坐标的基点、中心点。因此,广大党员干部要在坚守政治立场政治追求、砥砺共产党人忠诚品格上不断达到一个新的更高境界。(作者:王烽宇)

[责任编辑:吕红玉]