淮安市消保委举办全市消费维权工作培训班

2018-11-01 10:49:15    来源:中国网视窗    

为进一步加强消费维权队伍建设,有效提升消费维权工作业务水平。10月31日,淮安市消保委消费维权工作培训班开班。淮安市人大常委会副主任、市消保委主任刘华,江苏省消保委秘书长陆惜春,市工商局党组书记、局长蔡莉,副局长杨兆权等领导出席开班仪式,各县区消保委负责人、各成员单位、公益律师、志愿者等共70多人参加了此次培训。

淮安市人大副主任、市消保委主任刘华讲话

在开班仪式上,刘华强调,本次培训是淮安市成立消保委以来举办的首期消费维权综合业务培训,旨在进一步明确消费者权益保护工作职责和工作重点,全面提升全市消费维权工作能力和发展水平。

为此,刘华对今后工作和本次培训提出三点要求,一是要提升站位,增强履职使命。面对消费维权的新形势、新任务,要切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚持与时俱进,更好地维护消费者的合法权益,满足人民群众对美好生活的需要。工商和市场监管部门要主动关心和支持消费维权工作,加强指导、协调,为消保委履职尽责创造条件、提供保障。二是要突出重点,提升维权效能。市县区消保委和市场监管部门参训人员要珍惜本次难得的培训机会,结合所学内容,在实践中总结提炼,归纳提升,不断创出维权特色,打造维权亮点,树立维权品牌,推动全市消费维权工作再上新台阶。在具体工作中,尤其要处理好政府主导和社会共治、市场监管和企业自律、传统维权方式和现代智慧监管、事先预防和事中事后监管等四种关系。三是学以致用,保证培训效果。本次培训内容丰富充实,具有很强的针对性和指导性,希望参训人员迅速调整状态,做到从工作岗位到课堂学习、从家庭生活到集体生活、从领导干部到参训学员的“三个转变”,切实增强学习效果。要加强学习交流,互相学习借鉴,共同促进提高。要遵守教学纪律,严格执行八项规定和有关要求,改进学风,努力做善学好学、作风严谨、锐意进取的表率。

淮安市工商局党组书记、局长蔡莉讲话

针对市消保委所取得的成绩,蔡莉指出,自5月25日淮安市消保委成立以来,始终秉承保障消费者权益的责任使命,围绕消费热点组织开展了一系列活动,如:关爱青少年引导健康消费,联合相关部门、学生家长、志愿者开展校园周边消费环境体察活动。关注民生贴近生活消费,先后约谈了城区影城、外卖企业、城区物业等企业,保护消费者合法权益。同时,还加强消费维权志愿者队伍建设,广泛吸纳各行业、各年龄层次的热心消费维权事业人士加入专家团、公益律师、志愿者等队伍。截至9月底,共受理消费者投诉293件,接受咨询338人次,为消费者挽回经济损失6.38万元。

仪式上,与会领导还向市消保委公益律师、专家团、志愿者颁发了聘书。

江苏省消保委秘书长陆惜春在授课

在开班仪式后,江苏省消保委秘书长陆惜春就消保委站位、职责和工作思路进行了深入细致地解读,并就当前消费维权工作面临的复杂性和艰巨性作深刻剖析。通过讲解,使参训人员对消保委的性质和职能有了更加清晰的认识,同时也加深了对消费维权法律法规的理解,增强了消费维权的意识,以便更好的运用到日常消费维权工作中。

另据了解,本期培训为期4天。还将邀请北京工商大学、中国政法大学相关教授,就《电子商务法》重点内容解析、互联网环境下消费维权探索与创新、消费纠纷调解实务,以及新《反不正当竞争法》实施后对消费维权的影响等相关内容进行授课。重点以理论结合案例的方式向参训学员传授相关法律法规、消费维权调解艺术与沟通技巧等实务知识。讲解融理论性、针对性、实用性于一体,同时还设立交流讨论环节,就现实工作中遇到的消费维权难题进行交流讨论,共同探讨解决问题的办法。(作者:汤景峰、卢克余)

[责任编辑:秦伟]