与时俱进  奋力谱写四川发展新篇章

2018-10-26 10:22:13    来源:中国网视窗    

改革开放以来,我国不仅在经济上创造了令世界惊叹的“中国奇迹”,也为发展中国家探索出了一种新的发展道路。

在发展中创新创造的“中国方案”将更多地被国际所理解和认同,蕴含的共商共建共享精神并以“一带一路”倡议为动力的“中国需求”为全世界带来“全球化红利”。

40年来,中国坚持“发展是第一要务”,聚精会神谋发展,以增进民生福祉为使命,丰硕成果惠及近14亿中国人民,让广大人民有了实实在在的获得感。

作为西部地区重要大省,在全国发展大局中具有重要地位——四川,以新发展理念为指导,深入推进供给侧结构性改革和创新驱动发展,攻坚克难,稳中求进,奋力谱写新的篇章。

发展的思路与时俱进,发展的步伐铿锵有力,四川接连推出新措施,不断优化全省经济地理,打造各具特色、竞相发展的区域经济板块,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。天府新区、天府国际机场和国际空港新城、中国(四川)自由贸易试验区重点工程建设工作稳步推进。川南经济区要建设全国性综合交通枢纽,建设南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心。川东北经济区建设东向北向出川综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域经济中心。攀西经济区要建设攀西国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目地。

为眼解决发展不平衡、不充分的问题,推动高质量发展,四川提出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,整体提升全省的经济实力。

风好正是扬帆时,不待扬鞭奋自蹄。四川稳步拓展开放的范围和层次,从实际出发、稳扎稳打,谋划工作的整体性、推进改革的协同性,让事业善作善成。

回顾过去,在新发展理念引领下四川是西部经济的领头羊、开放合作的大枢纽、创新驱动的策源地、绿色发展的核心区,在经济、科技、文化和生态等多个方面对西部的辐射带动作用日益增强,深度融入西部而又深刻影响着西部。

展望未来,四川将进一步着力推动经济高质量发展、着力打好精准脱贫攻坚战、着力实施乡村振兴战略、着力保障和改善民生、着力加强党的政治建设,不忘初心、牢记嘱托,保持昂扬斗志和务实作风、凝聚智慧和力量,持续不断书写四川发展新篇章。(作者:张琪瑞)

[责任编辑:秦伟]