贵州省水城县“三个锦囊”决战脱贫攻坚

2018-10-17 16:55:06    来源:中国网视窗    

贵州省水城县深入领会贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,扎实做好水城县党的建设和组织工作,不断提高组织工作质量和水平。

练好“内功”提振精气神

水城县始终坚持以政治理论武装广大党员干部的头脑,积极为想干事、能干事的同志搭建平台、提供服务。“讲堂党课”鼓干劲。水城县严格执行“三会一课”基本制度,依托学习大讲堂、讲习所等平台载体,丰富学习内容和学习形式,一期一个主题,寓理论宣讲于现实工作、寓思想教育于鲜活案例。全县共举办业务知识专题讲座93期,开展组工干部专题培训2期,培训党员干部5余万人次。“田间党课”激活力。将党课从教室搬到田间地头,从县直各单位精选1014名党员干部组成“千人宣讲团”,采取宣讲会、群众会等,多形式、多渠道、全方位学习宣传党的十九大精神,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”。全县共召开群众会2381场,院坝会1680场,田间宣讲1800余次。“指尖党课”拓视野。利用现代网络、贵州党建云等新型媒体,通过开设“微党课”模式,在网络课堂、微信、微博等推送党的新思想、新理论和新知识2000余条,打破学习时间、空间界限,解决部分党员理论基础不扎实,学习不系统,新知识更新较慢的问题,确保党员学习教育全覆盖、零遗漏、见实效。

打牢“地基”努力建堡垒

基础不牢,地动山摇。脱贫攻坚的主战场在基层,基层党组织是这个主战场的战斗堡垒,水城县始终把建强基层党组织摆在突出位置常抓不懈。建强党建主阵地,组织服务优。全面推进村级办公阵地“十有”工程建设,全县所有村活动阵地平均400平方米以上;在已组建的10个联村党委和42个村级党委的基础上,继续推进联村党委和村级党委建设,不断拓展和延伸党组织服务群众功能。整顿后进党组织,战斗堡垒强。严格对照“八项分类定级指标”和“负面清单”,共排查出鸡场镇箐头村等15个后进村党组织,并针对后进村党组织的具体情况共制作发放了“连心卡”1500余张,分类制定整顿措施、建立整顿台账,实行销号管理。壮大村集体经济,工作运转快。详细制定实施方案,灵活运用“三变”改革和“塘约经验”宣传和引导贫困群众积极参与,大力发展村集体经济。截止9月份,全县集体经济总量积累达6388.06万元。

开出“妙方”提升战斗力

水城县坚持严管与厚爱并重,引导干部到基层脱贫攻坚一线建功创业。严管不心软,调整冲锋陷阵不力的将士。以选优配强贫困村党组织书记为契机,对8名不胜任现职的贫困村党组织书记进行更换,对3个空缺党组织书记职位进行配齐;全面推行领导干部驻村轮战,从全县各部门、各单位选派715名轮战干部到164个村(居)开展脱贫攻坚工作,持续建强同步小康驻村工作队,调整了60名在分析研判中作用发挥“一般”的驻村干部。厚爱不吝啬,重赏攻坚拔寨有功的勇士。今年“七一”脱贫攻坚表彰中,省、市、县共推荐表彰了215名优秀个人和81个先进基层党组织,参照省、市表彰标准,县委对150名表彰的优秀个人,每人发放1000元资金奖励,并建立获省级、市级和县级以上表彰的村(居)党组织书记、主任台帐,拟落实对受表彰村党组织书记和村委会主任在任期内享受副科级工资经济待遇政策。引领不放松,打造攻城掠地成功的战例。重点打造脱贫攻坚示范乡镇典型、人物典型、经验典型,对阿戛镇等5个乡镇抓党建促脱贫攻坚示范乡镇重点打造,其余乡镇创建不少于3个示范村;对苏维等6名同志脱贫攻坚先进事迹重点培育;对水城县村干部专职化管理等5个先进经验重点推广。激励不间断,鼓舞脱贫攻坚一线的士气。深化村干部专职化管理,将村级办公经费由5万元逐步提高到10万元;按照“三段式”脱贫攻坚战略,将村支书、村主任的报酬每月提高到4000元,其他村干部的报酬每月提高到3000元,年度考核合格的村干部每月增加报酬100元;制定水城县村(居)民小组长管理办法,将村民小组长的报酬提高到每月1000元,激发村民小组长干事创业热情;并投入资金28万元为全县村干部购买人身意外伤害保险。(作者:唐林伟)

[责任编辑:鲁平]