贵州省荔波县公安局强力提升基层组织建设水平

2018-10-16 16:45:40    来源:中国网视窗    

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,只有基层组织抓得牢实,各项党建工作任务才能有效落实。近年来,贵州省荔波县公安局党委高度重视基层组织建设,通过加强督导检查、考核评比、培训指导、抓基础建设等,党建工作成效显著,历年来在全县党建考核中均取得佳绩。但该局党委不满足于过去取得的成绩,而是不断总结经验、发现问题、改进工作,在深入调研分析的基础上,发现在基层组织建设中仍存在几个方面的问题,一是“一岗双责”落实不到位,二是支部设置不够科学合理,部分派出所支部是多个派出所组合成的联合支部,在开展基层党建工作中存在诸多不便和弊端以及相互推诿扯皮的问题,不利于开展组织生活和党员队伍管理,工作难以推进;三是部分支部书记和支委成员抓党建的业务素质有待提高,工作能力有待加强。针对存在的问题,为彻底改变当前存在的不利现状,进一步提升基层组织建设水平,荔波县公安局党委通过“三举措”逐步加强和完善基层组织建设,以适应党建工作新要求。

加强支部班子建设,严格落实“一岗双责”。荔波县公安局党委研究讨论,决定对全局各支部支委进行全面改选,要求各支部按照行政一把手担任支部书记的原则做好改选工作。在该局党委的督促指导下,全局各支部顺利完成支委改选工作,配齐配强支部班子,新改选的支部书记既是部门行政长官,又是党支部书记,使党的组织领导得到进一步加强,更好地落实“一岗双责”,更好地实现党建统筹,使党建业务更加有机结合,相互促进。

优化基层党组织,合理设置党支部。荔波县公安局党委下设有10个党支部,其中局机关支部6个、派出所支部4个。在近几年开展党建工作考核中,全局党建工作整体发展不平衡,存在“机关强、基层弱”的现象,局机关支部整体较好,派出所支部整体偏弱,特别是少数派出所支部在全年的考核评比中长期处于靠后位次。对此问题,该局党委深入分析问题原因,通过研究决定对派出所党支部进行重新设置。在充分讨论交流和广泛征求意见建议的基础上,坚持“以党章为依据,就近设立,便于工作”的原则,最终确定了派出所党支部撤并建的工作方案,只要有党员人数3人以上的派出所单独设立党支部,党员人数不足3人的派出所与就近的派出所联合设立党支部。通过撤并建,重新设置后的派出所党支部由原来的4个增加到8个,除瑶山派出所党员人数不足3人,与景区派出所联合设立党支部外,其余派出所均单独设立党支部。全局党支部数由原来的10个增加到14个,其中机关支部6个、派出所支部8个。通过优化设置,使派出所党支部的设置更加科学合理,更加便于基层组织生活的开展和党员队伍管理,有利于基层党组织战斗堡垒作用的发挥。

加强培训指导,提升党建业务水平。该局党委加强培训和工作指导力度,举办了党建工作培训会,重点围绕抓党建工作的方式方法、如何规范抓好基层组织生活、落实“三会一课”制度、文字材料的编写、资料的收集和档案的规范装订等方面进行专题培训。利用党建检查的机会,针对存在的问题,面对面、手把手的进行指导,现场答疑释惑。针对新设立的派出所支部业务不熟悉的问题,该局党建办深入到每一个新成立的支部指导工作,手把手的传授抓党建工作的方法,现场督导支部建设工作,使新成立的支部能快速运作起来,各项工作正常开展。通过加强培训指导,较好地提升了各支部党务工作者抓党建工作的业务水平。(作者:熊亚平 何凤春)

[责任编辑:鲁平]