纪念创建85周年座谈会暨“两点一存”研讨会在照金召开

2018-10-16 15:13:16    来源:中国网视窗    

为纪念以照金为中心的陕甘边革命根据地创建85周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,10月14日,由陕西省委党史研究室、铜川市委主办的纪念陕甘边革命根据地创建85周年座谈会暨“两点一存”研讨会在照金召开。

纪念活动

14日清晨,省委书记胡和平,省长刘国中,习仲勋之子习远平,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省委常委、省委秘书长钱引安,省军区政委李阳及部分干部群众瞻仰了陕甘边革命根据地英雄纪念碑,并以陕西省委、陕西省人民政府、习仲勋同志夫人齐心、陕西省军区、中共铜川市委、铜川市人民政府的名义向陕甘边革命根据地的英雄们敬献了花篮。

全场肃立,向为陕甘边革命根据地创建英勇献身的烈士默哀。

少先队员敬队礼,献唱《我们是共产主义接班人》。

胡和平、习远平向陕甘边革命根据地的英雄们敬献花篮

瞻仰陕甘边革命根据地英雄纪念碑

座谈会

14日上午,纪念陕甘边革命根据地创建85周年座谈会在照金干部学院召开,省委书记胡和平出席并讲话,省长刘国中主持,革命先辈亲属代表习远平讲话,铜川市委书记杨长亚致辞。省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省委常委、省委秘书长钱引安,省军区政委李阳及中组部、中央党史和文献研究院、井冈山干部学院、延安干部学院、有关部队负责同志,省直有关部门、部分革命纪念场馆负责同志和专家学者,共100多人参加座谈会。

省委书记胡和平讲话

省长刘国中主持

习仲勋之子习远平讲话

铜川市委书记杨长亚致辞

中国人民解放军军事科学院军队政治工作研究院副院长马卫防、甘肃省委党史研究室副主任安永香、耀州区委书记杨宏伟发言

刘志丹女婿张光发言

谢子长之孙谢明发言

会议现场

座谈会后,胡和平、刘国中、习远平等参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。

研讨会

14日下午,纪念陕甘边革命根据地创建85周年“两点一存”研讨会在照金干部学院召开。陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民主持,铜川市委副书记魏四新致辞。铜川市委书记杨长亚,陕西省委宣传部副部长王吉德,陕西省委党史研究室副主任任惠林,铜川市委常委王刚、常雅玲,副市长李荣及中央党史和文学研究院、中国人民解放军军事科学院、中国延安干部学院等单位专家学者,部分革命亲属及后代,部分红色纪念场馆负责同志,近100人参加研讨会。

省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民主持

铜川市委副书记魏四新致辞

铜川市委史志办主任岳宁发言

陕甘边党史研究专家学者发言:

(1)华南师范大学特聘教授、博士生导师蒋建农;

(2)军事科学院军队政治工作研究院解放军党史军史研究中心中国革命战争史研究室研究员褚银;

(3)中国延安干部学院副处级干部、研究员黄先禄;

(4)65547部队副政委梁永刚;

(5)中共陕西省委党校教务处处长、教授吴永;

(6)新四军纪念馆副馆长马松;

(7)延安大学政法学院2016级党史研究生张晓云。

会议现场

本次活动,全国各地嘉宾代表汇聚照金,纪念陕甘边革命根据地创建85周年,缅怀先烈,敬仰英雄,以此推动了陕甘边革命史的学术研究和深入交流,进一步弘扬了照金精神,让照金精神放射出新的时代光芒,激励广大干部群众在夺取中国特色社会主义伟大胜利新征程上砥砺前行,谱写新的伟大篇章!(作者:刘佳)

[责任编辑:吕红玉]