公众督导团走进成都市锦官驿小学体验非遗文化

2018-10-12 13:36:06    来源:中国网视窗    

10月10日下午,成都市锦官驿小学非遗社团向家长开放,同时也迎来了锦江区教育公众督导团老师的共同参与。

首先到校的是公众督导团一行3名老师,她们了解了学校非遗进校园活动的开展情况,观看了《走进非遗》锦官驿小学宣传片。随后家长们也陆续到校,大家一起走进社团,走近非遗,参与到瓷胎竹编、蜀绣、棕编等社团活动的体验中。

活动中,各位督导团老师和家长们对学校社团活动的开展非常感兴趣,在看到五彩的竹丝和洁白的瓷器时,纷纷参与进来,在自己孩子手把手的指导下体验了一把编织的乐趣。

据悉,为深入挖掘“锦城文化”教育内涵,聚焦非遗文化,成都市锦官驿小学先后开设了瓷胎竹编、蜀绣、面塑、剪纸、棕编、绳编等非遗课程。每周三下午的学生社团活动时间,孩子们可以接受省市非遗传承人亲自授课。

学校非遗社团的开设已有五年,开设时间最长的是瓷胎竹编社团,由省级传承人谭代明老师为孩子们授课。“瓷胎竹编”社团作为学校的重点非遗项目曾多次代表学校及锦江区参加各级各类的展演活动,在此期间还获得了锦江区“优秀社团”荣誉称号。

成都市锦官驿小学将继续开展类似的观摩活动,让更多的家长了解孩子在学校的学习情况,并和全校师生一道在感受、欣赏、实践、领会、掌握的过程中实现对非物质文化遗产这一民间艺术的认识、理解和传承。(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]