党员干部当做自媒体时代的“清新剂”

2018-10-12 10:48:01    来源:中国网视窗    

随着网络技术的快速发展,微信、微博、移动客户端等媒体平台欣欣向荣,短视频、H5、数据可视化等各种自媒体传播载体层出不穷,“随手拍、瞬时传、人人秀”的便捷极大的改变和丰富了人们的生活方式。在人人都成为信息源和麦克风的背景下,党员干部作为唱响主旋律的先锋队、引领时代新风的排头兵、维护稳定的压舱石,当做自媒体时代的“清新剂”是应有之态。

自媒体时代,人们利用手中的传播载体,记录着时代巨变和中国奇迹,传递着民族自信和时代温度,展现出新时代的精神气象。总体上来看,精神文明的进步紧随科技的进步,不断成向好向上的发展态势。但是,我们也应当清醒地看到,与之相匹配的监管体系尚未成熟,在加上社会思潮的纷繁复杂,负面言论和片面舆论时而犹如瘴气无孔不入,不断冲击和考验着网络生态。因此,网络环境还需不断净化和除草。

俗话说“手中有粮,心中不慌”,在面对错综复杂的网络环境,党员干部要做好自媒体时代的“清新剂”,手中也得有”粮“,才能克服心中的那个本领恐慌,始终保持一颗清醒的头脑。要不断加强党性修养,努力提高自身的政治素养,备足跟党走的”精神粮“;要在主动接触网络媒体过程中,当好受众,不断提升自身的媒介素养,备足听党话的“作风粮”;要当好金话筒和扬声器,主动运用网络媒体,深刻了解网络媒体的特点、功能及作用,备足强党音的“本领粮”。通过净化网络舆论的生态环境,让网络舆论阵地充满主旋律、好声音,使网络空间清朗起来。

“群众在哪里,我们的群众路线走到哪里。”党员干部要做好自媒体时代的“清新剂”,始终要坚持走党的群众路线,把群众利益摆在首位、不偏不倚,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。群众在身边,党员干部要坚持事实求是,当好线下的“清新剂”。既要告诉群众网络媒体积极健康的方面,也要教育引导群众了解网络媒体中存在的消极客观方面,只有让群众充分到网络媒体中的利害关系,才能够有效降低网络媒体负面影响对社会稳定、人民安居乐业的危害性。群众在网上,党员干部要走好网上群众路线,当好网上的”清新剂“。积极回应群众关心、关切的问题,加强团结和引导,最大限度把他们凝聚在党的周围,形成强大合力,共同唱响网络空间主旋律,共享清朗的网络环境。

网络空间同生态环境一样,与千千万万老百姓的生活息息相关,“空气”不新鲜了,会影响老百姓的获得感、安全感、幸福感,会影响社会的发展稳定。因此,广大党员干部都应努力做好自媒体时代的“清新剂”,让每一位群众充分享受到改革发展、科技进步带来的新鲜空气。 (作者:梁朝均)

[责任编辑:吕红玉]