“互联网+”两大应用 助力智慧法院建设

2018-10-12 09:06:35    来源:中国网视窗    

9月28日上午,备受关注的广州互联网法院正式挂牌成立。这是继杭州互联网法院、北京互联网法院成立后的第三家互联网法院。

成立后,该院将聚焦最高人民法院提出的互联网法院“网上案件网上审理”新型审理机制,提升当事人的诉讼服务体验,让无数人耗资伤神的打官司将变成如“网购”般,省事省力省钱。

其实,不仅是互联网法院,全流程在线化的便民诉讼模式、电子数据的在线接入等“互联网+司法”的运用在传统法院中已普遍开花。杭州安存网络科技有限公司(以下简称安存)作为一家国内领先的电子数据存证公司、独立的第三方,一直致力于探索法院“互联网+”整体解决方案,提升人民群众互联网司法服务体验,先后推出了无忧智审、电子证据平台等应用。

安存相关负责人表示,积极参与智慧司法平台建设,安存旨在让互联网新技术惠及司法,让社会公众感受到互联网带来的便利。

电子证据平台:建立专门的数据通道

6月28日,杭州互联网法院召开新闻发布会,上线了全国首个电子证据平台。该平台由杭州互联网法院完全掌控,由安存建设。

该平台是在证据和审判之间建立一个专门的数据通道,便于电子证据有效收集、安全保全和高效提取。

据了解,它实现了与各个电子数据来源接口的无缝对接,各接口可以把电子证据以数据摘要形式提交平台进行安全传输和存储。在诉讼中,当事人提交电子证据原文时,平台会对电子数据原文和已保存的数据摘要进行自动比对,判断后期是否有过篡改,从而来辅助验证电子证据的真实性。这一创新模式,为人民法院依法审核电子证据提供了良好的条件。

安存相关负责人介绍说,其实杭州互联网电子证据平台采用的是区块链哈希验证技术,只存哈希,不存原文,从而解决电子证据易丢失、篡改,不易提取、存储的天生缺陷。

电子证据平台还立足于法官便捷办案。据该负责人介绍,平台可以针对案件归纳整理出电子证据的类型化要件,然后进行要素归类,为法院批量化、智能化审理案件打下坚实基础。

另外,其它相关机构(如经允许的其他各人民法院、司法鉴定机构、公证机构、备案机构)均可从电子证据平台中依程序调取相关证据,实现资源数据的共建共享。“安存还可为法院整合资源,共建电子证据平台的司法区块链,即从电子证据生成开始,各个节点都能一同见证,实现电子数据全链路可信。”安存相关负责人表示,让区块链的应用真正走进司法领域。

无忧智审:提供全程智能审判线上服务

依托现代人工智能不断建设完善的智慧法院,正逐渐走上了办案自动化的科技道路。8月22日,杭州上城区法院在省高院的指导下,成功升级打造“金融纠纷一站式化解平台”2.0版,率先推行“让案子自己跑起来”的信用卡纠纷全流程自动办案,实现批量化案件快速办理,有效减轻法院工作负担的同时,切实方便了当事人诉讼。

2.0版平台的最大功能就是能让案子“自己跑起来”,即自动立案,后续分案、排期、生成文书、网上送达等事务性工作也都由平台自动办理,审判人员只需要做好送达确认,开庭及裁判文书审核工作即可,为当事人减少50%的耗时,为书记员减少70%的工作量。

该平台是安存专为上城区法院量身打造,主要针对信用卡纠纷案件的。也是安存旗下无忧智审产品的延伸。

据介绍,无忧智审主要服务于金融纠纷类案件,以该类案件类型化、批量化、诉讼标的小、跨区域立案难等特征为突破点,利用互联网大数据共享特点,协助人民法院诉讼平台建设,实现金融机构与法院诉讼平台跨界对接,数据共享,旨在为法院与金融纠纷当事人提供一站式的全程智能审判线上服务。

安存相关负责人表示,无忧智审具备立案批量化、要素式审理、网上自助立案、网上应诉答辩、网上庭审/在线调解、裁判文书一键生成、网上执行、实名认证、电子签盖、网上送达、网上缴费等众多功能。

在立案时,当事人不用绞尽脑汁写诉状,打开无忧智审,录入相关信息和材料、证据,即可生成标准的起诉状,然后提交法院。

以银行为例,起诉时,银行工作人员还可直接在其自有的诉讼管理系统中操作,提取起诉所需要素,自动生成起诉状并加盖电子签章,与系统中其他证据材料一道,以要素化、格式化、电子化的电子证据形式,发送至法院无忧智审,整个过程就是电子数据通过专线从银行内部网络发送到法院内部网络,高度安全、方便快捷。

无忧智审可以通过一键批量导入多个起诉状,方便当事人快速、批量发起诉讼。后续全部立案环节,均由系统智能化自动化完成,无需人工操作。

在庭审时,当事人可异地远程参与庭审,登录平台点击“进入庭审”,各方在线发表意见,进行远程视频庭审。

在裁判文书撰写阶段,法官不用自己书写判决文书,可根据实际确认的要素选择相应的文书模板,系统将自动生成裁判文书。

“使用无忧智审,法官每分钟立案可达600件,20%的人手审理80%的简易案件,审理一个案件只需5—10分钟,大幅提升审判质效。对互金机构而言,批量化立案,原、被告双方无需到场等,大幅提高了效率,降低了成本。”安存相关负责人表示,希望通过无忧智审,有效解决法院“案多人少”的问题,协同推进多元化纠纷解决机制改革,推动智慧法院建设工作。(作者:洪旭朝、黄娟)

[责任编辑:吕红玉]