聚焦“问题”抓党建提“动能”

2018-10-11 16:41:27    来源:中国网视窗    

问题是时代的声音,是时代的焦点,是发展的突破口。坚持问题导向,是抓好基层党建工作的不二法门。各级党委要坚持聚焦问题导向抓党建提“动能”,着力突破阻碍基层党建质量提升的各种因素,消除各种不利于基层党建质效提升的藩篱,着眼长远、着眼未来,不断强化基层党建工作的针对性和实效性。

在方案制定上,要系统谋划。凡事谋定而后动,是确保政策制定和执行科学的重要保障,是推动基层党建工作始终朝着正确方向前进的关键一招。党的十九大以来,党中央注重顶层设计,坚持对以往经验的总结和延续,持续推动政治建设、组织建设等六大建设取得长效性突破。当前,基层党建工作在各个领域都取得了重大突破,一些过去被认为是“禁区”“死角”的领域,也全部纳入到党的建设范畴来,“坚持党对一切工作的领导”的总体格局逐渐形成,这些成绩的取得,得益于党中央的科学设计,得益于各级党委的系统谋划,得益于各级党组织的常态落实,经验必须要总结好、推广好。

在具体任务上,要聚焦中心。抓基层党建工作,是一项非常重要的工作,是各级党委必须深入抓的工作。但是,抓基层党建工作的各级党委、党组织必须明白,组织路线是为政治路线服务的,抓基层党建工作,必须要坚持围绕中心、服务大局,要坚定围绕党委重大决策部署、重点中心工作,切实提升抓党建工作的政治站位,着力强化“四个意识”,用党的最新理论成果精髓武装头脑,确保“呼吸的空气是新鲜的”,确保“工作的重点是清晰的”。聚焦中心,就是要求各级党委必须紧跟核心,明晰工作的重点在哪里,明确工作的方向在哪里,才能在学懂、弄通、做实上下功夫,筑牢坚实根基。

在时间安排上,要及时给力。抓基层党建工作,时间安排上要及时有效,更加注重时间的精准使用,更加注重资源的精准把控。特别是要突出领导带头、突出问题导向、突出破立并举、突出严督实导,在推动落实上要加劲加力,应该一天完成的任务,不能拖到几天都完不成。要切实强化今日事今日毕的政治自觉,在工作中要有紧迫意识、危机意识、责任意识,抓工作要及时主动,不能等靠要,也不能没有目的地“乱抓一通”。在时间的把握上,还要注重对实践经验的及时总结和收集,对工作中的经验做法及时提炼,形成指导工作顺利推动的意见。要坚持时间服从质量,在各领域基层党建工作的推动上,要灵活安排时间进度,不能搞一刀切。(作者:李木子)

[责任编辑:吕红玉]